Юридические основы разрешения на охоту с арбалетом
ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Юридические основы разрешения на охоту с арбалетом

Охота с арбалетом как оружием в России, хотя она и историческая, запрещена за исключением приспособлений для инъецирования в научных целях и так далее. В ближайшие несколько лет разрешение такой охоты в России не планируется, в отличие от охоты с луком. 

Основания для отказа госорганами арбалету от введения его в качестве охотничьего оружия достаточно понятны, и если привести только некоторые, то запрет логичен:

  • арбалет не имеет каких-либо преимуществ над огнестрельным и пневматическим оружием для достижения целей поражения, поэтому введение еще одного охотничьего оружия нелогично, кроме того арбалет относится к специальным средствам используемым спецподразделениями силовых ведомств и разрешение его как гражданского оружия маловероятно; 
  • арбалет не требует дополнительных навыков от владельца, поэтому с точки зрения искусства охоты он ничего нового в охоту не привносит, с арбалетом легко применят оптоэлектронные средства (прицелы, ночные, инфракрасные и так далее), что упрощает охоту с ним; 
  • отсутствуют массовые производители собственных арбалетов в России, поэтому разрешение охоты с арбалетами создаст преимущество импортному товару или одиночным монопольным производителям в России, что не дает развивать сегмент производства, затрудняя этот процесс оттоком средств за рубеж; 
  • арбалет - оружие скрытного применения, что затрудняет госорганам контроль над браконьерством совершаемым при помощи арбалета, в то время как звук выстрела для огнестрела четко идентифицируем; 
  • отсутствие фактора беспокойства для животных позволяет владельцу арбалета добывать за один раз несколько экземпляров из одной стаи за одну охоту, что способствует злоупотреблению; 
  • невозможность проведения баллистической экспертизы существенно ограничивает возможности госорганов расследовать преступления и происшествия с применением арбалетов, что снижает уровень контроля и доказываемость злоупотреблений.

Однако, во многих странах такая охота разрешена, более того, в последнее время список стран и штатов постоянно расширяется, поэтому и в Болгарии, и в Беларуси, в Америке, и Канаде, Испании, ну, и разумеется в Африке.

Более того, если арбалет не является оружием, то есть по российскому законодательству имеет усилие натяжения до 43 кгс, то причислить его к оружию невозможно, так как он тогда является приспособлением конструктивно сходным, но оружием не являющимся, и поэтому привлечь к ответственности человека законно получившего разрешение на охоту но реализовавшим его при помощи лука или арбалета, - практически невозможно, если такой пункт региональным законодательствм не добавлен в местные Правила специально. Однако, и в этом случае региональное законодательство не может противоречить федеральному, а федеральное для арбалетов неоружейного фунтажа запретов не содержит, поэтому даже если решение местными органами будет вынесено не в пользу лучника или арбалетчика, оно может быть опротестовано в высших судебных инстанциях как противоречащее презумпции невиновности - что не запрещено - то разрешено.

В случае охоты на волка, ворон и так далее, при получении разрешительных документов на саму охоту, в отдельных регионах охота с арбалетом до 43 кг вполне возможна, так как госорганы разрешают при регулировании численности не соблюдать правила охоты, так как это уже санитарные мероприятия предусматривающие и применение транспортных средств и оптоэлектроники и электронных манков, то есть массы других запрещенных средств, тем более тут нет противопоказаний о применении незапрещенных.

Ну, и последней каплей в этом юридическом коллаже являются два простых факта во взаимосвязи:

Первый - Вольерная охота в России НЕВОЗМОЖНА, если используется охотничье оружие, так как охота сама по себе предполагает получение разрешения на охоту, охоту в охотугодьях при помощи оружия для охоты. А вольерное разведение подразумевает только один способ использования вольерных животных - развел - выпусти, а уж потом от полученной численности может быть будет выделена квота для охоты, если численность превышает норму. То есть охотиться в России с охотничьим ружьем в вольере, пусть на полувольных, или выпускных животных - невозможно (нет ни оснований для охоты, ни разрешения использовать охотничье оружие вне охотугодий).

Второй - Так как арбалет неоружейного фунтажа не является охотничьим оружием, а животные в массе своей даже охотничьих видов являются сельскохозяйственными, то в границах собственных сельских хозяйств, на выращенных сельскохозяственных животных можно ... нет, не охотиться, а осуществлять забой собственного с/х поголовья по собственному усмотрению, для которого арбалет в общем-то является даже более гуманным способом забоя по сравнению с классическим деревенским.

То есть, если вы вырастили своих оленей, косуль, кабанов как сельхозживотных, - вот их-то как раз при помощи охотничьего оружия убивать нельзя, а при помощи арбалета с усилием до 43 кгс очень даже можно. Но на вашей сельхозземле в границах вашего сельхозпроизводства. На землях охотугодий это будет нарушением закона, как и в охотничьих вольерах. Только как забой выращенного скота и птицы. Формально вы при этом должны соблюдать установленные Минсельхозом правила забоя, но к охоте это мероприятие уже отношения не имеет и за незаконную охоту никто вас не привлечет.

Весьма дурно пахнущий вариант, но единственно-возможный в России. Поэтому все стараются это назвать как-то поэтично - вольерная охота с арбалетом, но такое стремление может быстро довести до уголовного наказания. Охота - это поиск, выслеживание, преследование ... дикого поголовья. Какая охота может быть в вольере и на сельхозке. А самому декларировать нарушение закона признавая ведение охоты - это странно.

Поэтому охота как таковая с арбалетом до 43 кгс (приспособлением для охоты) в России теоретически возможна, если вы охотник, получили разрешение на охоту, а местные правила не содержат прямых запретов. Но нужно быть готовым к отстаиванию своих интересов с твердым знанием законов. Гораздо проще получить специальное разрешение на отстрел в научных целях, тем более если это будет волк, вообще никто возражать не станет, как правило. В остальных случаях вам придется довольствоваться неким процессом имитации охоты на сельхозземле в процессе забоя сельхозскота, который от человека никуда убежать не может, но вот тут как раз это делать можно именно с арбалетом, а не с охотничьим оружием (что было бы нарушением правил обращения с ним, вероятно ведущее к лишению права владения оружием). Или ехать за границу.

 


Возврат к списку