Выделка шкур пушных зверей
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Выделка шкур пушных зверей

Существует множество способов выделки шкурок. Большинство из них безопасно и качественно можно проводить только в условиях специального производства. В целом процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание или квашение - дубление - сушка - отделка.

Выращивание ценных пушных зверьков еще не гарантирует получение хорошей пушнины. Даже отличная шкурка может быть испорчена несвоевременным забоем зверя или плохой её выделкой. У зверей каждого вида имеются определенные участки, на которых волос созревает позднее. Так, у норок это хвост, у лисиц - огузок (крестец), у песцов - хребет. Если рост волос здесь закончился, значит и на других участках тела опушение уже созрело. При своевременном забое пушных зверей, как правило, получают шкурки только 1 сорта.

Снимать шкурки надо в строгом соответствии со стандартом, так как неправильно сделанные разрезы могут рассматриваться как дефекты. Снятые со зверей шкурки подвергаются обезжириванию: с мездры удаляют жир и остатки мяса, не повреждая корней волос, предварительно шкурки выдерживают в прохладном месте, чтобы жир затвердел и не пачкал мех. Шкурки обезжиривают с применением различных приспособлений: болванок, скоб, обезжировочных машин. Так, на болванке шкурки обезжиривают вручную ножом, алюминиевой столовой ложкой или скребком. При обезжиривании болванку с натянутой на нее шкуркой укрепляют горизонтально. Обезжиривают шкурку в направлении расположения луковиц - от хвоста к голове. Остатки жира на голове, огузке, хвосте, лапах, а также прирези мяса на голове, носовые и ушные хрящи, сухожилия на лапах тщательно обстригают ножницами. После обезжиривания мездру несколько раз обтирают опилками досуха.

Квашение - это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки - длительность обработки, неприятный запах.

Пикелевание (обработка кислотами) применяется вместо квашения. После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх.

Следующая операция - дубление, которое преследует цель закрепить за полуфабрикатом свойства, полученные в результате пикелевания (квашения). Оно может быть таниновым и хромовым.

Передержка в дублении нежелательна и поэтому его окончание определяют следующим образом: отрезают небольшой кусочек кожи в области паха и на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель в кожу. Процесс заканчивают при полной её пропитке.

После двухсуточной пролежки приступают к жировке, которая делает шкурку более мягкой и повышает её водостойкость.

Прожированные шкурки укладывают стопками для пролежки волосом вверх. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре. Подсохшие шкурки мнут и растягивают в разных направлениях. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают и окончательно расчесывают волосяной покров.

После выполнения всех изложенных операций продукция будет иметь пышный волосяной покров, мягкую и эластичную кожевую ткань. Но только в том случае, если делом занимались профессионалы с соответствующей подгтовкой и оборудованием.

 


Возврат к списку