Волчья засада
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Волчья засада

Мы привыкли к тому, что обычно человек (охотник) охотится на зверя (волка). Но… волк – это вам не зайчик беленький. Волк – зверюга, которому вполне по силам в одиночку справиться и с самим охотником, и с его собакой. Да что там с собакой? С несколькими собаками! А учитывая, что волки еще и стаями обычно держатся... В общем, только ружье и дает преимущество охотнику. К чему это все мы? А вот к чему. Охотясь на волка, охотник с серым хищником вполне могут и поменяться ролями. И тогда уже именно волк, серый обитатель леса, будет видеть в охотнике добычу, а не наоборот. Нужно сказать, что случаи эти не так уж и редки. Существует немало охотников, которым повезло встретиться с волками «в неформальной обстановке». И многие из них говорят, что встречу эту никогда не забудут. 

Волк – в целом не любитель нападать на людей. Конечно, многое зависит и от уровня наглости волков в данном конкретном регионе (скажем, волки из одного региона позволяют себе и кабанчиков в деревнях воровать, а волки из соседнего региона – за километр к поселениям людей не подходят). Но в целом, нападение волка на человека – это все же исключение. Как правило, и грибник, и группа туристов могут спокойно, без всякого риска прогуливаться по лесу, где живут волки. Но другое дело охотник. У охотника, вечно ищущего приключений на свою голову (охотник заходит порой в такие лесные дебри – мама не горюй), риск подвергнуться нападению волков есть. И если такое случиться – будьте уверены, ни о каких трофеях голова уже думать не будет. Мысль будет только одна: «Боже, помоги отсюда выбраться!». О том, что собой представляет настоящая волчья облава, мы с вами сейчас и поговорим.

Особую пикантность ситуации добавляет то, что волки для нападения всегда умеют выбрать нужный момент.

Момент

Охотники отмечают, что волки просто потрясающе выбирают момент для нападения. Волков в лесу ведь увидеть очень непросто. Волки скрываются. Охотникам, как правило, приходится приложить немало усилий, чтобы их найти: окружить флажками или спуститься к логову (в глубокий овраг, густо поросший деревьями и кустарником). Обычно именно волк убегает от человека, а не наоборот. Волк на вооруженного охотника нападать не станет. Волк скорее сам убежит подальше от греха от незнакомого человека. Схватка волку не нужна.

Но… волки каким-то образом чувствуют, что охотник, к примеру, заплутал. Или, к примеру, у охотника закончились все патроны. Или, к примеру, охотник сильно устал. Или и первое, и второе, и третье вместе. Именно в этот самый момент волки и нападут. И охотник, нужно сказать, натерпится.

Волчья засада

Вот так идет себе охотник неподалеку от леса, идет, взбирается на холмик и… тут у него случается ступор. Прямо перед ним появляется волк и перегораживает ему путь. И это не волчонок, и даже не переярок – взрослый матерый волк! И что это с волком? Он скалит зубы! Он скалит зубы ему – охотнику! И почему-то даже не думает убегать! А ведь охотник уже так привык, что волки дают деру при одном только виде человека. Но нет, этот волк явно настроен «поговорить» с охотником, и разговор явно обещает быть не самым приятным. «Эх, остался бы у меня хотя бы один патрон…» - думает себе охотник. Но патрона нет. Нужно убегать как-то.

Оглядывается охотник по сторонам и… тут у него второй ступор. С тыла появляется второй волк и отрезает охотнику даже этот призрачный путь к отступлению. И второй волк явно не добрее первого – зубы вон какие скалит! И оба эти волка начинают медленно надвигаться на охотника. «Видать, родители – самец и самка», - думает охотник, - «а ведь где-то рядом наверняка и переярки бродят».

Сказать, что ситуация аховая – ничего не сказать. У охотника нет ни единого патрона – про ружье забыть можно. Бежать некуда. А даже если бы и было куда – разве человек может тягаться в скорости с волком? Надежды на то, что волки не проявят интерес к охотнику, если и была, исчезла. Волки направляются явно к охотнику и явно их и интересует именно охотник и никто другой. Вот так, нежданно-негаданно волк стал охотником, а охотник – желанным трофеем. Что в этот момент думает сам охотник? А ничего. Он просто замирает…

Подарок судьбы

Но, как оказалось, не все так плохо для охотника. Вдруг, в этот самый, аховый для охотника момент, когда он просто жалок и ничего волкам сделать не сможет, волки… исчезают. Словно и не было их. Растворяются в темноте. Охотник смотрит вперед – и не видит первого волка. Смотрит назад – нет и второго. По сторонам оглядывается – вроде бы нет никого вокруг. Как следует отдышавшись и вытерев лоб от холодного пота после произошедшего, охотник потихоньку направляется домой. А в голове только одна мысль: «Что это было-то?».

Да уж, пожалела судьба охотника. А могла ведь и не пожалеть. И тогда не знали бы мы, какова она на самом деле, волчья облава.

 


Возврат к списку