Условия снятия шкуры на примере медведя и волка
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Условия снятия шкуры на примере медведя и волка

Шкура медведя обладает рядом особенностей, которые обязательно надо учитывать.

Шкура снимается пластом. Центральный разрез делается от основания нижней челюсти до анального отверстия точно по средней линии живота, обходя половые органы.

Шкуру на нижней челюсти не разрезать. Ошибкой данного процесса является то, что разрез заваливают в сторону, в результате чего у разложенной шкуры одна сторона получается больше другой.

Разрез передних конечностей начинают от основания центральной части ладошечной мозоли, проходят рядом с маленькой мозолью, обязательно остявляя на ней 3 – 4 мм. кожи с волосом, и ведут строго к локтю. Далее разрез от локтя должен выходить на внутреннюю поверхность конечности и по наименее обволосенной части (почти центр внутренней поверхности плеча) под прямым углом сходится с центральным разрезом. Распространенной ошибкой в данном случае является то, что конечность вытягивают и разрез ведут по прямой, минуя локоть, к средней линии и еще вдобавок уводят разрез в сторону. В результате этого нарушается правильность правки шкуры и ее эстетичный вид, что влечет за собой трату времени на устранение данных ошибок в процессе оформления и правки шкуры, а лишние швы в паховых частях шкуры не желательны, особенно на шкурах раннеосенних медведей. Второй ошибкой является то, что маленькую мозоль разрезают пополам, чего делать нельзя, особенно если Вы снимаете шкуру на ковер (волк, рысь).

Разрез задних конечностей начинают от основания пяточной мозоли. У волка разрез ведут через скакательный сустав, по тыльной стороне бедра и далее к анальному отверстию.

Что касается медведя, то разрез примерно через 5-10 см от пяточной мозоли начинают плавно выводить на внутреннюю поверхность задней конечности и далее по наименее обволосенной части до центрального разреза. Точка пересечения разрезов должна находится примерно на 5-20 см (в зависимости от размера животного) выше анального отверстия. Основная ошибка данной работы – это проведение разреза от пятки до анального отверстия, по тыльной стороне задней конечности. В этом случае меховые гачи разрезаются пополам, и их часть уходит в виде прибавки к нижней части брюха, и Вы получаете куцый, как бы вырезанный огузок у шкуры. Нельзя начинать разрез и от середины внутренней части пяточной мозоли.

Кроме описанного выше способа съемки шкуры пластом можно применить более простой и быстрый способ – трубкой. Так снимается почти вся промысловая пушнина. Он удобен тем, что не надо делать центральный разрез на туше животного. Так же при работе с манекенами существуют позы и методы изготовления трофея, где необходим разрез шкуры не по животу, а по спине или другим топографическим частям шкуры и поэтому способ снятия шкуры трубкой более оптимален. Мастер сам сделает дополнительные разрезы там, где ему это необходимо. Чтобы снять шкуру трубкой, сделайте разрез задних конечностей как при съемке пластом, а передних – от лапы до локтя. Далее оголите скакательные суставы, вставьте через них держак и подвесьте тушу зверя для съемки шкуры. Будет ещё лучше, если передние конечности вообще не разрезать, а максимально стянуть с них шкуру трубкой до лап и обрезать.

Итак, Вы правильно провели все основные разрезы шкуры. Если шкуру можно заморозить или оперативно доставить мастеру, то лапы следует отделить по суставам, оставляя их в шкуре. Хвостовой позвонок остаётся в шкуре. Хвост отрезать у основания. Голову так же отделяют от шеи по мыщелкам (основание черепа) и оставляют в шкуре. Например, снятую таким образом шкуру медведя раскладывают и дают охладиться. Далее шкуру складывают пополам, кожа на кожу, сворачивают и убирают в мешок. Нельзя как попало сворачивать и замораживать шкуры волка, рыси и др. зверей. Открытые части шкуры быстро вымерзают на морозе, что в последствие сильно затрудняет обработку этих мест, влияет на качество кожевой ткани.

Если медведь добыт в теплую погоду, то лапы и голову необходимо отпрепарировать.

 


Возврат к списку