Укрытие при охоте на уток
ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Укрытие при охоте на уток

Важный этап подготовки к охоте – выбор места для установки чучела и места для укрытия. Этот момент во многом зависит от сроков и погодных условий. В начале сезона, когда поля еще не оголились от снега, а малые речки только вскрылись ото льда, ищите птицу на крутых мелководных изгибах речек и ручьев под обрывистыми берегами, укрывающими утку от обманчивого апрельского ветра. Принцип прост: выберете день перед открытием охоты и прогуляйтесь вдоль берега в первой половине дня. Места подъема птицы запоминайте – именно здесь нужно будет устанавливать чучела. Не спеша продвигайтесь дальше вдоль берега в поиске следующего места. 

Отойдите в сторону, посидите и подождите. Утка непременно вернется, сделав пару-тройку кругов над облюбованным местом перед посадкой. Понаблюдайте за птицей, это послужит вам подсказкой для места установки укрытия. Этот способ работает в начале сезона.

Когда откроются поля и пойменные разливы наполнятся талой водой речки станут менее привлекательными для уток. Лужи на полях, мелиоративные канавки, бочаги тех же самых рек – вот где теперь раздолье для всех видов водоплавающей дичи. Понятно, что и охотнику стоит двигаться вслед за птицей. Не спешите устанавливать в новом месте капитальное стационарное укрытие. Постараюсь объяснить, почему. Помимо так называемых пролетных коридоров, на посадку селезня влияет направление ветра, место расположения вашего чучела и наличие водных окон. В новом месте трудно учесть сразу все составляющие, причем ветер имеет свойство меняться даже в течение дня. Лучше день отохотиться, проанализировать результаты, а уж потом поставить капитальное укрытие. При этом нужно помнить, что в первой половине сезона с таянием снега вода будет пребывать, а во второй половине – убывать. Может получиться так, что построенный вами шалаш в один прекрасный день окажется далеко в воде, а со сходом воды, наоборот. Пользуйтесь рельефом местности при постройке шалаша из подручных материалов на месте охоты, заранее продумайте, что вам понадобится для строительства, что необходимо захватить из дома.

Укрытие

Укрытие должно отвечать следующим требованиям:

  • не протекать сверху;
  • не продуваться;
  • сливаться с пейзажем;
  • быть просторным, удобным для стрельбы.

Эти факторы позволят охотиться с комфортом, а не сидеть по щиколотку в воде, слушая капель. Тем, кто не имеет времени на строительство шалаша или опыта в выборе места укрытия, но может позволить некоторые траты на свое увлечение, рекомендую обратить внимание на быстросъемные скрадки. Из всех предлагаемых укрытий и средств маскировки они больше других напоминают классический шалаш для охоты с подсадной и весенней охоты на тетеревиных токах. Собираются и разбираются в считанные секунды, компактны, легки, непромокаемы и просторны. С таким скрадком вы всегда очень быстро можете сменить позицию. Единственный недостаток этого типа укрытия, на мой взгляд, – это тон камуфляжа скрадка, который не всегда совпадает с цветом пейзажа места охоты, и отсутствие лямок для набивки травы. Но нашему охотнику не привыкать самостоятельно доводить купленное изделие до ума.

Пара вечеров в ожидании открытия охоты – и вы своими руками устраните этот недостаток, дополнив скрадки прихваченной в некоторых местах, в несколько рядов по периметру, узкой лентой-стропой. У этих укрытий есть еще одна особенность – ограничение видимости неба, но при этом скрадок скрывает и ваши движения внутри. Но так как у вас все-таки не подсадная утка, а чучело, за небом придется следить самостоятельно. Поэтому сядьте ближе к бойнице, чтобы увеличить обзор.

 


Возврат к списку