Таксидермия
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Таксидермия

Таксидермия – древняя специальность, предметы которой – зоологические экспонаты (чучела) редких и вымерших животных – в настоящее время украшают многие музеи природы. Благодаря таксидермии будущим поколениям передается наиболее полное представление о многообразии животного мира нашей планеты.

Таксидермия дает возможность показать всю красоту животного мира в стенах музеев. Без демонстрации зооэкспонатов (чучел) животных, как и других наглядных пособий, специальности, изучающие фауну планеты Земля, и схожие дисциплины могут показаться абстрактными и плохо усваиваться. 

Таксидермией должны заниматься люди, имеющие специальное образование (подобно как художники-оформители). Хороший таксидермист должен обладать художественным вкусом и быть биологом. Задачи таксидермиста многообразны и сложны. Они требуют знания не только вопросов художественной этики и таких узких дисциплин, как зоология, экология, пластическая анатомия, но и ботаники, географии и даже истории. Таксидермист – не копировщик и не ремесленник, его можно причислить к художникам-анималистам. Наряду с этим он должен обладать навыками препаратора, муляжиста, технолога по выделке кожи и даже протезиста. Для человека таксидермия – это редкая и интересная специальность. 

В наше время в таксидермистах высокой квалификации нуждаются высшие учебные заведения, выставки, заповедники, фабрики учебно-наглядных пособий, общества охотников и другие учреждения страны. 

Зоологические экспонаты, их изготовление непосредственно связаны с таксидермией. Пополнить кабинет биологии, создать полноценный природоведческий уголок в школе или ином учебном заведении вряд ли возможно без обращения к профессиональным таксидермистам. 

Методика изготовления зоологических экспонатов постоянно совершенствуется, в таксидермической практике стали распространятся методы компьютерной графики и лепки, использоваться новые материалы. 

Как видно, таксидермия – сложное и многогранное искусство, мастер которого должен не только владеть техникой препарирования и изготовления таксидермических экспонатов, но и хорошо знать их натуру и разбираться в художественном оформлении, рисовании и лепке.


Возврат к списку