Таксидермия — ремесло и искусство
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Таксидермия — ремесло и искусство

В настоящее время под термином «таксидермия» понимают не только практическую деятельность изготовления чучела животного, птицы или рыбы, но и самостоятельную научную дисциплину, изучающую данный процесс. 

Таксидермия весьма редко является чьим-то хобби. Настоящий мастер-таксидермист создает чучело, которое можно называть произведением искусства. Оно отличается художественной изысканностью и выразительностью, являясь творением художника или скульптора. Таксидермист не просто надевает шкуру зверя на каркас и ее зашивает, перед ним стоит цель — предельно точно воспроизвести внешность, позу и динамику живого создания. Поэтому он должен подробно знать анатомию с физиологией самого животного, его особенности поведения и повадки, а также созидать свои работы с огромной тщательностью и аккуратностью. Это требует большого терпения, опыта и усидчивости. Признанный художник-таксидермист студии таксидермии Подорова очень тонко чувствует природу и может творить настоящие шедевры.


Искусство таксидермии в особенности популярно среди охотников — любителей, которые стремятся сохранять память о собственных трофеях и украшают чучелами животных интерьер дома.

Каким образом происходит процесс творения?

Первоначально изготавливается каркас, на который впоследствии будет натягиваться шкура. Каркас может быть деревянным или металлическим. Изготавливаются также и чучела мягко набивные, то есть заполненные паклей или ватой, которые сообщают фигуре животного нужную форму. Также чучело можно изготавливать с применением манекена, когда шкура натягивается на естественную модель животного, произведённую из твердого материала, при этом, передается его поза и движение.

Такая модель изготавливается следующими способами:

  • оборачивание каркаса мягким материалом; 
  • формование металлической сетки; 
  • отливка из пластмассы; 
  • отливка папье-маше.

В настоящее время широкое распространение приобрели химические реактивы с приспособлениями и материалами с целью изготовления чучела в домашних условиях. Для непрофессиональных занятий таксидермией в отдельных профильных торговых точках приобретаются нужные химические вещества, инструмент и все комплектующее оснащение.

На современном этапе собственного развития таксидермия занимается пропагандой естественных научных знаний, которые вызывают у людей любовь к миру животных. Авторская таксидермия — вид пластического искусства, формирующего художественный вкус и творческий навык.

 


Возврат к списку