Советы по обработке трофеев: клыки кабана
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Советы по обработке трофеев: клыки кабана

Одно из главных требований к оформлению трофеев как кабана, так и других животных: трофей должен легко сниматься с медальона. Это неписанное правило, в первую очередь, относиться к тем трофеям, которые будут оцениваться экспертами или предназначены для показа на выставках. В этих случаях владельцу трофея нужно сделать все, чтобы эксперты могли легко и без усилий снять трофей с медальона, сделать необходимые измерения и затем также легко и удобно прикрепить его обратно. В конце-концов, какой трофей охотник отдает на оценку, такой он и хочет получить обратно. Но разве это возможно, если, к примеру, клыки приклеены к медальону эпоксидной смолой? Поэтому не удивляйтесь и не поднимайте шума, если в этом случае эксперты откажутся оценивать Ваш трофей. 

Для того, чтобы избежать такой неприятной ситуации и чтобы Ваш трофей был прекрасно подготовлен к экспонированию, ниже приведем основные принципы первичной обработки клыков кабана.

Если Вы добыли трофейного кабана, то действовать следует так:

Нужно содрать шкуру с головы свиньи, по возможности отделяя как можно больше лишнего мяса.

Голову необходимо отварить. Чтобы не варить полностью верхнюю и нижнюю челюсти, можно их подпилить, но нужно иметь ввиду, что на нижней челюсти снаружи находиться только 1/3 клыка, а 2/3 скрываются в самой кости. Нужно тщательно рассчитывать, сколько отпиливать, чтобы не повредить клык. Тоже самое касается и верхних клыков, которые погружены в челюсть более чем на половину. Не рекомендуется разделять верхнюю и нижнюю челюсти перед варкой, поскольку клыки могут треснуть. Ни в коем случае челюстные кости нельзя рубить – в «сыром» виде клыки очень хрупкие, особенно в той части, которая находиться внутри челюсти.

Следующий принцип, относящийся к варке клыков - трофей следует класть в холодную воду. Сваренные клыки нужно остудить не доставая из воды. Цель этого – избавиться от резких перепадов температуры, что убережет клыки от растрескивания.

Ни в коем случае нельзя варить голову кабана под давлением, стремясь сократить время варки. Знайте, что при этом клыки будут испорчены безвозвратно.

После варки клыки нужно отделить от кости. Клыки взрослого кабана просто вытаскивают, а клыки молодого обычно извлекают, ломая челюстную кость.

Когда клыки извлечены из кости, их нужно очистить от жира простой тряпкой, используя хозяйственное мыло. Ни в коем случае нельзя использовать отбеливающие порошки – они влияют на цвет клыка, и при при этом трофей теряется как таковой.

Когда чистка закончена, принимая во внимание опыт многих охотников, можно посоветовать применить «метод ПВА-клея». Клей вливают в клык, выжидают мгновение, затем лишний клей выливают и ждут, пока он высохнет на внутренней стороне клыка. Так проделывают два раза. При этом создается слой клея, который не позволит клыкам развалиться на части, если они растрескаются. Затем все свободное пространство внутри клыка заполняют ватой. Верхний слой ваты заливают клеем ПВА, ждут, пока все высохнет и... клыки готовы!

Ни в коем случае не нужно следовать примеру таких «мастеров», которые заполняют клыки эпоксидной смолой, и, кроме того, помещают в смолу гвозди, чтобы их можно было прикрепить к медальону. При застывании смолы, из-за силы поверхностного натяжения, покрытая эмалью часть клыка со временем может отделиться, поскольку смола сжимается сильнее, чем сам клык. Размер клыка меняется (уменьшается ширина) только первое время. Не даром этот трофей разрешается оценивать не раньше, чем через два месяца после добычи. В это время происходят значительные изменения, а дальнейшие изменения не имеют большого значения.

В дополнение можно посоветовать, после наполнения ватой и клеем, окунуть клыки в жидкий парафин, или, что еще лучше, окунуть в парафин вату и покрыть ей трофей, чтобы избежать влияния на него сильных колебаний температуры. Обработанный таким образом клык защищен от воздействия температуры и влажности, однако, бывали случаи, когда по прошествии многих лет, обработанные парафином клыки тоже портились. Больше значение имеет микроклимат: если трофей находится в охотничьем домике или помещении, где уровень влажности относительно стабилен, то никакие повреждения ему не грозят, но помещения с центральным отоплением с трофеями дружат меньше.
И, наконец, о прикреплении трофея к медальону. Сделать это, не повредив клыков, можно с помощью декоративных петель или другими способами, но самое главное, как уже говорилось в начале статьи, трофей должен легко сниматься и прикрепляться на место.

 


Возврат к списку