Соболиный мех
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Соболиный мех

О соболе (таежный кот) слышали многие. Но одни знакомы с ним лишь понаслышке и не знают о всех достоинствах меховых изделий из этого зверя, а другие посвятили свою жизнь профессии промыслового охотника, которая позволяет узнать очень многое об этом удивительном животном. 

Соболь – это уникальный вид нашей отечественной фауны охотничьих животных, распространение которого практически ограниченно территорией России. За пределами Российской Федерации соболь встречается в северо-восточной части Китая, в Монголии, на Корейском полуострове, в Японии.

Ценный мех соболя, который пользуется очень высоким спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке и обладает высокой стоимостью, является причиной широкой эксплуатации этого вида.

Соболиный мех в какой-то мере способствовал экспансии русских из европейской части на восток и последующей колонизации Сибири. В литературных источниках можно прочитать о том, что вследствие хищнической эксплуатации ресурсов соболя в период с XVII по XX век произошла депрессия численности этого вида, и соболь к 30-м годам прошлого века якобы был на грани вымирания. Но благодаря принятым мерам в масштабе государства (пятилетний запрет промысла в 30-х годах, лицензирование и контроль промысла, реинтродукция), к началу 1960-х годов численность соболя восстановилась в пределах его прежнего ареала.

 


Возврат к списку