Сборка чучела глухаря на манекене
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Сборка чучела глухаря на манекене

Среди всех видов охотничьих птиц, глухарь является наиболее ценным трофеем.
Во-первых по красоте, во-вторых по размеру и способу необычности самой охоты на него.

Данная сборка глухаря подразумевает отделение хвоста от шкуры и возможное отделение лап.

Это всё облегчает не только чистку шкуры, но и максимальную сохранность перьевого покрова.

Чем сложнее манекен, тем проще начинающим таксидермистам акцентировать своё внимание на изучение анатомии птицы и больше времени уделять чистоте перьевого покрова.

Хвост глухаря может быть отделён от шкуры как в лесу, т.е. перед съемкой шкуры, так и после её снятия. Кожа вокруг хвоста подрезается сверху по копчиковой железе, последняя полностью удаляется, снизу между основание перьев подхвостья и самого хвоста - подхвостье остаётся на шкуре. Почищенная шкура, отделённый хвост, лапы, если они отделены, проходят химическую обработку - это выделка по технологии схожей с выделкой животных + дополнительные химикаты, отпугивающие кожеедов. Начинаем с подготовки манекена. Хвост, после сушки на специальной оправке приклеиваем к съемному огузку, где имеется дополнительная арматура. Затем хвост запаковывается заглушкой, имитирующей удалённое мясо с хвоста. К голове подбираем искусственный клюв или используем натуральный на шкуре. Устанавливаются глаза. Вставляем проволоку в крылья аккуратно и анатомически правильно складываем их, в ыпущенная проволока выпускается через манекен в плечах. Шкура на шею надевается одновременно с крыльями. В ноги проволока пропускается через пятку и предварительно вставленная в бедро, далее пропускается через тушку.

Концы проволоки забивают в манекен. Разрез на груди зашиваем до огузка. Теперь манекен с одетой шкурой ставим на подставку и устанавливаем хвост.

Шкуру окончательно укладываем вокруг основания хвоста, на этом сборка закончена. Осталось поставить бандажи, посадить глухаря на заранее подготовленное место, оправить глаза, поставить искусственные брови и уложить правильно пёрышки.

Очерёдность некоторых операций по сборке глухаря можно менять, так- же можно менять разрезы на шкуре. Самое главное, что бы шкура была влажной на протяжении всех операций, так как это повлияет на укладку пера.

 


Возврат к списку