СЪЕМКА ШКУР КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРОФЕЯ
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

СЪЕМКА ШКУР КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРОФЕЯ

Шкуры всех копытных животных имеют одинаковый способ съемки. По правилам изготовления трофейная голова делается с выраженной грудной клеткой. До сих пор большинство охотников не представляют, как делается стандартный трофей головы, и поэтому обрезают последнюю по шее или еще лучше под основание черепа, получая не трофей головы, а «рукомойник». Самые «умные» еще умудряются расковырять горло и вытащить язык.

Для изготовления трофейной головы нужна шкура передней части тела животного.

Первый центральный разрез делается от анального отверстия по животу, немного не доходя до лопаток.

Далее проводится второй по окружности туловища круговой разрез шкуры.

Третий разрез кожи делается по верхней линии шеи (ялу), от кругового разреза до основания черепа.

Шкура на передних конечностях должна обрезаться ниже локтя, пусть лучше будет запас кожи. Для этого разрезы на конечностях проводят также как и у хищных животных, но их желательно свести не перпендикулярно к среднему разрезу, а в сторону к задней части туловища, чтобы шкура грудины имела большую площадь (рис. 1).

После выполнения всех разрезов шкура отделяется от туловища, а череп отрезается от шеи по мыщелкам. Получается голова с черепом, со шкурой шеи, передними конечностями и частью грудной клетки.

Многие уже опытные охотники просто отрезают шкуру за лопатками и на конечностях, а затем стягивают её к голове. Это самый лучший вариант, просто самое главное чтобы шкура груди и передних пахов тоже присутствовала, а не ушла в отход.

Разрезы надо выполнять аккуратно, чтобы не порезать волос. Отделенную голову со шкурой если есть возможность лучше заморозить, а если нет, то череп необходимо извлечь, а шкуру засолить.

Для этого верхний разрез доводим до рогов и делаем развилку к каждому рогу. Затем аккуратно по кругу к самой розетке рога отделяем кожу.

Если это рога пантача, то под основанием рога надо обязательно оставить не менее 0,5 см кожи. Конечно лучше, когда эту работу сделает мастер.

Когда рога освобождены от кожи, вытаскиваем череп, соблюдая те же требования, что и у хищных животных.

Во время препарирования глаза старайтесь не повредить кожу глазной железы. Работать надо аккуратно самым острием ножа или скальпелем.

Снятую шкуру если она будет заморожена можно не обрабатывать, а если нет, то обязательно вывернуть уши и убрать прирези мяса. Во время работы нужно следить, чтобы шкура не начинала подсыхать. Также нельзя допускать попадания содержимого пищевода и желудка на кожу. После этого шкуру необходимо засолить. Засоленную шкуру не сушить, а лучше оставить мокросоленой, если для этого есть возможность.

При отстреле или добивании животного в голову не стрелять и не перерезать горло.

Трофей головы кабана будет более интересным, если он будет сделан с выраженной грудью (правое фото), поэтому шкура кабана так же должна сниматься с грудной клеткой.

 


Возврат к списку