Принципы первичной обработки шкурки, общее представление о таксидермии
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Принципы первичной обработки шкурки, общее представление о таксидермии

Заходя в музеи с уголками, где выставлены композиции зверей, находящихся на лоне природы, как будто попадаешь в лесную сказку. В отделе природы Костромского музея-заповедника находится одна из лучших экспозиций в России созданная заслуженным деятелем культуры А. Тяком.

Создание чучел животных нелегкий и кропотливый труд. И представителей этой полезной науки, воссоздающих облик птиц и зверей становится все меньше и меньше. Но ведь так хочется сохранить прекрасный трофей, напоминание об удачной охоте, будь то селезень или птица, редкая для данной местности. Частым украшением квартир охотников можно увидеть турухтанов, белок, чирков, рябчиков или косачей, и уж тем более головы таких крупных зверей как лось или кабан. Смотрятся такие композиции не хуже самых дорогих картин.

Настоящий таксидермист – это не просто работник мастерской, владеющий определенными навыками. Он должен быть натуралистом или охотником, тонко чувствующим позы птиц и зверей характерные именно данному типу, знать места их обитания, окружающий ландшафт. От первичной обработки до готового произведения – долгий, трудоемкий путь, все операции производятся с использованием слесарных и анатомических инструментов: клещи, кусачки, бруски, хирургические ножницы, скальпель и другие. Изготовление чучела, конечно, лучше доверить мастеру, а вот непосредственно на охоте можно сделать первичную подготовку шкурки. При выборе трофея, который пойдет на чучело нужно выбирать как можно менее поврежденные тушки, на перьях или шерсти которых нет кровавых пятен. Если это птица, то предпочтительна мелкая или средняя. Давайте разберем первичную подготовку шкурки битого селезня чирка-трескуна. Нужно сделать острым ножом разрез от середины киля до анального отверстия. Аккуратно отделить кожу с пером сперва с одной, потом с другой стороны, постоянно присыпая крахмалом обнаженные места для предотвращения загрязнения кровью.

Затем нужно освободить ноги, обрезав их в коленных суставах, потом крылья, сделав разрез почти у самой тушки. Посредством дополнительного разреза снимите кожу с головы птицы до основания клюва. Шкурка должна быть снята вместе с головкой, крыльями и ногами. После этого можно приступить к чистке черепа, тщательно удаляя всю мускулатуру и кусочки мяса. Однако, если Вы опасаетесь испортить шкурку порезами и хотите доверить дальнейшую работу мастеру, посыпьте всю шкурку изнутри крахмалом, аккуратно сложите в тряпочку, марлю или газету. Теперь шкурка может храниться в морозилке холодильника до нескольких месяцев, до того времени, пока не будет передана таксидермисту.

Если же с мастером договорено, и он ждет Вас с охоты с трофеем, можно заморозить целую тушку или вынуть из нее все внутренности. В данном случае хранение в холодильнике не должно быть более недели. Еще одним плюсом для первичной обработки шкурки на охоте (базе) является возможность использовать тушку в пищу прямо на месте охоты.

Доброй Вам охоты и красивых трофеев, украшающих Ваше жилище!

 


Возврат к списку