Правильный подход в измерении трофеев: почему обработанная шкура кажется
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Правильный подход в измерении трофеев: почему обработанная шкура кажется

По целому ряду причин некоторые шкуры после выделки уменьшаются в размерах. В итоге возникают недоразумения между заказчиком и мастером. Попытаемся объяснить причины создавшейся ситуации. Каждый раз, когда начинается сезон охоты на медведей, охотники отправляются за вожделенными трофеями, а у организаторов и таксидермистов в этот период начинается время головной боли. 

Суть проблемы в том, что добытые трофеи и готовый продукт, т.е. таксидермическое изделие — две большие разницы. Охотники, бывает, недовольны размером и качеством своих трофеев, полученных из сырья. В первую очередь — размером. Попытаемся объяснить причины создавшейся ситуации.

Первая причина (основная) — «человеческий фактор». Добытый трофей сразу после съёма шкуры измеряют. Это первая ошибка. Парная шкура тянется во все стороны как латекс, и, как правило, вытягивают её в длину. Во время измерения происходит перераспределение или перемещение волокон кожевой ткани. Длина изменяется за счёт ширины. Например, шкуру медведя можно вытянуть в длину на 2 м, при этом её ширина составит 0,5 м. Многие даже не знают о пропорции зверя (отношении длины шкуры к её ширине), и относится это не только к охотоведам и охотникам, но даже к таксидермистам, а ведь от этого зависит, каким будет готовое изделие!

Вторая причина: люди забывают о том, что животное, как и все в этом мире, имеет объём. Измеряют же шкуры на плоскости. Разница между готовым изделием (например, ковром из медведя) получается 15-25 см (зависит от размеров шкуры). Это не значит, что шкура дала усадку на 20 см, просто «лишняя» длина «ушла» на её объём. То же происходит и с другими животными, так что проблема здесь в незнании и неумении грамотно измерить свой трофей.

Так, добытая шкура рыси имеет длину (от междуглазья до основания хвоста) 125 см, при этом её форма для чучела — 106 см. Опять получается «лишняя» длина только за счёт объёма.

Причина третья. Один из важных этапов — это выделка шкуры. От неё зависит, будет ли ваш трофей смотреться, или в вашей квартире (офисе, даче) будет стоять смрад от невымытых химикатов, грязи, жира. И причина усадки (ещё одна) кроется в выделке меха или шкуры, точнее, в особенности самой шкуры.

В кожевой ткани животного происходят биологические процессы. Выделка шкур — это всего лишь имитация или, правильнее, консервация живой клетки, консервация для дальнейшей носки и эксплуатации. Никакими реактивами невозможно заменить биологические процессы жизнедеятельности, иначе давно учёные создали бы «эликсир жизни», и люди обрели бы бессмертие. Во время выделки (читай — «химических процессов») происходит естественная усадка белка кожи от 5 до 20%. Отчего такая разница? Причина — зрелая или незрелая кожевая ткань.

В пушно-меховом товароведении описаны две линьки (смены волосяного покрова) у зверей — осенняя и весенняя. Все шкуры и шкурки оцениваются с этой точки зрения. На самом деле линька у них всего одна — весенняя. (Речь не идёт об африканских животных. У них обновление волосяного покрова абсолютно незаметно происходит круглый год, и толщина кожевой ткани постоянная — для сохранения влаги в организме). Говорим только о хищниках средней полосы и Севера. Перед линькой у любого животного самая тонкая кожа и самый спелый, сильный волос. В этот момент волосяная луковица поднимается к верхней части кожи, что даёт возможность во время выделки выстрогать (сделать более тонкой) шкуру, а значит, она станет более мягкой, лёгкой и эластичной. Поэтому здесь усадка может составить от 5 до 10%.

Линька — отображение очень сильных изменений внутри организма зверя. Животное после зимы сильно истощено. Сказывается нехватка витаминов и пищи (хищники питаются такими же слабыми, лишёнными энергии зверями). В процессе линьки зарождается новая волосяная сумка, которая, прорастая, выталкивает (конечно, постепенно) старую луковицу. Линяет животное долго. Например, у медведя, добытого «на овсах» в августе, на фоне короткого остевого волоса видны редкие длинные волосы. Это остатки зимней опушенности. То же самое можно увидеть на волке, лисице, енотовидной собаке и т.д. Толстая кожа с зарождающимися волосяными луковицами (растущими из-под кожно-жирового слоя) не даёт возможности сделать шкуру более мягкой, эластичной и тонкой. Потеря площади при этом составляет до 20%.

Прогнозировать линьку бесполезно. Это зависит от капризов природы — ранней или поздней зимы, например. Природа позаботилась, чтобы животное не умерло от холода. Звери заранее чувствуют приход ранней зимы, и были случаи, когда в октябре шкура была почти зрелая.

Производить измерения надо сразу после отстрела от кончика носа до основания хвоста, желательно измерить и объём туловища в самом широком месте (живот). Хотя бы два замера!

 


Возврат к списку