Почему мы охотимся, или Охотник - не киллер
ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Почему мы охотимся, или Охотник - не киллер

Давайте скажем прямо, без лицемерия, что современная любительская охота является в подавляющем большинстве случаев развлечением. Да, прошли те времена, когда охота кормила человека. Отдадим должное охоте. Это она сделала современного человека и до двадцатого века играла большую роль в сохранении вида. Но те времена безвозвратно ушли. Хотя, с безвозвратно я поторопился. Кто знает, как зазвучит струна истории? 

Да, до середины 90-х годов промысловая охота кормила людей, пока не была полностью развалена экономика. Но сейчас ни охота, ни рыбалка, в их любительском виде, не кормят людей. Точнее, не являются главным источником получения пищи. Казалось бы, можно отказаться от охоты и рыбалки. Но мы этого не делаем. Почему?

Охота вела человечество от одного достижения к другому, видимо, не менее 2 500 000 лет. Именно охота создала современного человека таким, какой он есть сейчас. И вот человек, современный, живущий в условиях урбанистической цивилизации, уже не нуждается в охоте. Да и в рыбалке. Мясо мы получаем благодаря скотоводству, а рыбу - промыслу и рыбным фермам. Зачем мы берем ружье или удочку и идем в лес или на озеро (реку)? Что влечет нас туда? Могу предположить, что человеку чего-то не хватает в современной жизни. Чего же? Рассмотрю этот вопрос со своей личной точки зрения, отнюдь не претендующей на истину. (Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем. (Ин.18:38))

Итак, первая причина, почему мужчины ходят на охоту. Традиционно мужчина был главой семьи, кормильцем, добывающим пищу, кормящим семью. Но с конца девятнадцатого века ситуация стала меняться. Феминистские движения требовали равенства, как политического, так и социального. Но если политическое равенство весьма логично, то социальное - сомнительно. Понятно, что мужчина и женщина созданы разными. Ну не могут мужчины рожать, это не их дело. А женщина не устроена для тяжелого физического труда. Но капитализм и социализм нуждались в рабочих руках. И если в Российской Империи женский труд использовался редко (например, в Иваново-Вознесенске профессия «ткач» была мужской), то в СССР женщина была обязана работать. При этом оплата труда была одинакова. Это разрушило традиционную семью, которая какое-то время еще сохранялась в сельской местности, но после войны и там произошла эта катастрофа. Социально муж и жена стали равны, более того, иной раз жена зарабатывает больше мужа. Муж перестал быть кормильцем и главой семьи. Это привело к снижению рождаемости и демографической катастрофе. Если в Российской Империи в среднем в семье было 7(!) детей, то в СССР - 1,5 ребенка. И это со Средней Азией, где институт семьи сохранялся и было много детей в семье. Обратите внимание, что там, где сохраняется традиционная семья, в том же исламском мире, куда не влезли америкосы со своими принципаит, - большие семьи. И вот современный мужчина, дабы почувствовать себя хоть в какой-то мере кормильцем семьи, берет ружье или удочку и идет в лес или на озеро. Подобная охота и рыбалка связаны с сохранением традиции.

Вторая причина видится в том, что современная жизнь обезопасена до максимума. Понятно, что каждый из нас может стать жертвой преступного посягательства или несчастного случая, но это, согласитесь, достаточно редкое явление и не позволяет получать достаточного количества адреналина постоянно. В то же время охота и рыбалка дают возможность пережить некоторое приключение. Понятно, что охота на вальдшнепа или лов карася на пруду за огородом не ахти какое приключение, но свою долю адреналина и они привносят в нашу жизнь.

Современный человек, по сравнению с человеком начала двадцатого века, не говоря уже о более ранних временах, меньше двигается. Раньше люди много ходили пешком и, следовательно, были более сильными. Понятно, что занятие спортом может немного поправить положение. Немного, потому что физический уровень, например, княжеского дружинника или профессионального воина был на уровне кандидата в мастера спорта и выше. А много ли у нас сейчас КМС? И если человек не в силах совершать многокилометровые переходы, преследуя дичь, или не может читать следы, то это не повод ему не охотиться. Отнюдь не повышение своей физической подготовки влечет людей на охоту. Если человек не может сделать сам шалаш, выследить зверя, знать местность, то тут появляется проводник, егерь, аутфитер и т.д. и т.п. Только плати. Теодор Рузвельт, когда охотился в Африке, имел проводников, но на этом основании никто не оспаривает, что он был настоящим охотником. А вот современные охоты VIP-персон в РФ это отдельная тема. И к охоте это не имеет особого отношения.

 


Возврат к списку