Особенности охоты на зайцев
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Меха и Охоты

Особенности охоты на зайцев

Охота на зайцев – одна наиболее распространена среди охотников. Ее начинают по «черной» тропе в ноябре и успешно продолжают по «белой» тропе до января. Точные даты начала и окончания сезона охоты на зайцев устанавливает краевая администрация, с обязательной публикацией постановления в СМИ. 

На центральной территории России в основном обитают заяц-русак, заяц-беляк, иногда встречается тумак. На Дальнем Востоке можно поохотиться на маньчжурского длинноухого грызуна. В степях Забайкалья встречается заяц-талай, животное в два раза меньшего размера, чем русак, но с более длинными ушами.

Охота в начале сезона (в первой декаде ноября) при помощи гончих – наиболее добычливая. В это время листья с деревьев уже облетели, земля увлажнилась дождем, и собаки работают более верно. Однако места обитания русака и беляка различны. Беляк располагается в лиственных лесах, еловых насаждениях. Он боится шорохов падающих листьев. Русак же ложиться в полях с мелкими кустарниками или на опушке леса.

Групповая охота с гончими начинается с рассвета. Охотники должны прибыть на места обитания животных. Они движутся цепью в выбранном направлении. Собаки должны успеть поднять зайцев по свежим следам.

Отпущенные собаки разыскивают добычу, когда она поднята с лежки охотники, ориентируясь на их лай, располагаются в местах перехвата животных. При этом учитывается, что русак старается избегать непроходимых зарослей, он будет стремиться на опушку или открытое место. Беляк же, наоборот, не стремится в поля, он предпочитает чащу.

Поднятый заяц беляк сначала движется по небольшим кругам в одном отъеме леса возле своей лежки. Этот факт и используют охотники. Они располагаются возле лежки и поджидают его. На охоте на зайцев с ружьем не используется лазерный далномер для определения расстояния до цели. В нем нет необходимости, так как цель движется быстро и петляет. Если охотники неопытные или слишком шумные, то заяц, обнаружив их, увеличит круг движения и расширит отъем леса.

Другая разновидность – охота на зайца по порошке. Другое название – тропление. Здесь есть свои особенности. Погода для удачной охоты должна быть мягкой, но не морозной. В крепкий мороз снег хрустит, и заяц не подпустит себя на расстояние выстрела. Идеальным вариантом станет небольшой снегопад накануне. Ночью длинноухий грызун обязательно выйдет на жировку. Утром охотникам останется только пройти по следам животного до его логова.

Охота на беляка или русака – занятие довольно увлекательное, но не стоит забывать о мерах безопасности. Помните, если вы промахнулись первым выстрелом, не стоит дальше гнать животное, заяц никогда не подпустит вас к себе во второй раз. Лучше ищите новый след.

 


Возврат к списку