Основы ухода за таксидермическими изделиями
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Основы ухода за таксидермическими изделиями

Таксидермические изделия предназначены для хранения и использования только в закрытых помещениях, будь то музеи или жилые помещения. Качественно выполненное изделие с соблюдением технологии выделки в первые 2-3 года не требует дополнительной обработки. 

При эксплуатации изделий нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации, которые послужат продлению срока службы изделия:

  • избегать попадания прямых солнечных лучей, что может привести к выгоранию волоса или пера и потере его прочности;
  • избегать резких перепадов температуры и влажности что губительно для кожных тканей таксидермических изделий;
  • не стоит лишний раз трогать изделия руками, что бы не засаливать волос или перо, что в последствии может привести к появлению в нём насекомых.

Основной уход за таксидермическими изделиями состоит в обеспыливании и периодической обработке от насекомых.

Обеспыливание проводят обычно по мере загрязнения изделия, но не реже 1 раза в полгода. Пыль удаляют с поверхности только по направлению роста пера или волоса с помощью метелки или влажной тряпки. Для сдува пыли можно использовать бытовой фен, так же некоторые изделия можно аккуратно пылесосить.

Обработку от насекомых желательно проводить не реже 1 раза в год, а так же незамедлительно если обнаружены сами насекомые или следы их жизнидеятельности, в этом случае процедура проводится дважды с интервалом в 7-10 дней.

Небольшие изделия можно обработать самостоятельно, для этого вам понадобится большой полиэтиленовый пакет в который помещается изделие и внутрь пакета распыляется любой спрей против моли до образования густого тумана, далее пакет плотно завязываем и оставляем на 1-2-е суток.

Для обработки крупных таксидермических изделий а так же комплексной обработке трофейных комнат и трофейных домов лучше обратится к специалистам.

 


Возврат к списку