Основные ошибки при съемке шкуры копытных, допускаемые охотниками
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Основные ошибки при съемке шкуры копытных, допускаемые охотниками

Второй круговой разрез сделан не за лопатками, а ближе к основанию шеи.

Третий разрез проведен не по ялу, а по низу шеи. Это не допустимо, так как для извлечения черепа с рогами, все равно придется делать верхний разрез.

При извлечении черепа уши перерезают не по слуховому проходу, а по ушным хрящам.

Порезы век и мочки носа. Не вывернутые уши.

Отсутствует нижняя часть шкуры грудины и передних пахов.

Если сырье будет заморожено, не пытайтесь доставать язык, если Вы не сможете сделать этого аккуратно, не порезав кожу.

В рассмотренной выше рекомендации были даны самые основные советы по обработке добытых Вами трофеев. Надо приучатся отходить от старых примитивных стандартов изготовления охотничьих трофеев. Большинство охотников безответственно относятся к результату своей охоты. Все думают, что если дырка на шкуре, то можно зашить, если плешина, то можно заклеить. В процессе подготовки шкуры для изготовления трофея последняя проходит идеальную обработку. Если подрезать волосяную сумку вибриса или усов, то они соответственно выпадут. Если сделать порез на морде медведя или волка, то зашивать его бесполезно, придется делать как бы прижизненный шрам. Уши зверей вообще отреставрировать очень сложно, особенно у рыси и т.д. Поэтому перед тем как разделывать зверя охотник должен подумать, что можно наделать кучу дефектов, которые существенно снизят стоимость сырья и повлияют на качество трофея.

Нужно знать и помнить, что в таксидермии приоритет отдается голове животного, тому, как она отпрепарирована и сохранена, а в меховом производстве голова идет в отход, поэтому, если шкура головы была испорчена, то соответственно, Вы лишитесь трофея. Шкуру лисицы, рыси можно использовать для пошива мехового изделия, а вот шкуру медведя без головы вы не денете никуда.

Перед выездом на трофейную охоту лучше проконсультироваться с мастером, который будет работать с Вашим трофеем. Добытое животное разделывайте сами или же если эту работу выполняет егерь, обязательно контролируйте его. Последний может быть профессиональным охотником, но абсолютно не знать, что такое таксидермия.

За рубежом развитие настоящей трофейной охоты и таксидермии получили очень широкое распространение, поэтому надо добиваться, чтобы и у нас производство охоты входило в цивилизованные рамки, а не преобладала охота мясо – шкуро – обдирочного направления.

 


Возврат к списку