Охота с филином на вредных птиц
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Охота с филином на вредных птиц

Чем же может заняться охотник вне сезона добычи дичи? А много чем. Вот, например, взять чучело филина, отправиться к болоту (или к лесу) и поохотиться на всяких вредных птиц – ворон, галок, а может и болотного луня застрелить удастся. Этим самым занятием охотник изрядно облегчит жизнь уткам и куликам, которые сейчас очень опасаются за своих неоперившихся птенцов. Вообще стрелять галок, ворон и даже сорок в среде охотников – дело очень поощряемое. Вредные это птицы. Тем более, что есть очень оригинальный способ их приманить – филин! При помощи филина добывали всяких вредных птиц еще наши пращуры – деды и прадеды. Об особенностях использования филина на охоте мы с вами сейчас и поговорим.

Охота с чучелом филина

Этот страшный и ужасный филин, как оказалось, отличная… приманка! Нужно привязать филина плотно к шесту или к сухому дереву (плотно, чтобы не выбрался), и к нему начнут слетаться все окрестные птицы. Причем, поднимают они неслабый гвалт: зовут все новых и новых птиц поглядеть на связанного филина. Чтобы судить его всем лесом, такого негодника, за все его ужасные злодеяния, учиненные при жизни. В этот момент всех этих птиц можно и застрелить.

Наши прадеды-охотники давно заметили такую реакцию птиц на связанного филина. Не известно, как именно им это удалось, но данный вид охоты (со связанным филином или с чучелом его) описан еще в книгах за 40-й год прошлого столетия. Тогда сороки, вороны, галки, коршуны, ястребы и прочие пернатые хищники просто житья не давали домашней птице. Именно этим они и заслужили ненависть сельских жителей. Так как пернатых вредителей от домашней птицы нужно было хоть как-то отвадить, то поощрялся любой способ охоты на них. В том числе и этот. Филины (как, впрочем, и все совы) тогда еще не были редки. В каждой деревушке по ночам можно было отчетливо слышать их уханье. Использовали тогда и живых филинов. Это сейчас мы разве что в магазине можем купить чучело…

Чем же филин так всем насолил?

На самом деле филин в дикой природе – это настоящая гроза лесов, полей и перелесков. Птица очень сильная, быстрая и умная. Да еще и внешне филин очень страшен. Филину по силам задрать любую добычу: ястреба, зайца, ондатру, бобра, не страшны ему и полчища крыс. Филин еще и очень прожорлив: целая ондатра съедается выводком филинят за сутки! А вот ему самому из лесной фауны никто ничего сделать не может. Нет в лесу птицы сильнее его.

Вот наступает ночь, и вылетает на охоту взрослый мохноногий филин. И трепещи лес! Замечена крыса – удар клювом, крыльями, и филин ужин птенцам в гнездо несет. Суслик вышел на поле – филин и его забрал. Все неосторожным зайцам, белкам, мышам, тушканчикам уготована та же судьба. Не брезгует филин и птицами – воронами, сороками, голубями, сойками и прочей, прочей, прочей пернатой братией. А вот другим пернатым хищникам (ястребам, канюкам, орлам) на пути филина вообще лучше не попадаться. Они и не стремятся к этому.

Словом филин – это ужас практически всех лесных обитателей. И достал он всех до такой степени, что стоит ему попасть в ловушку, как к нему тут же слетятся все лесные «доброжелатели» (вороны, сороки, ястребы, канюки, камышовые луни и прочая окрестная пернатая братия) ,чтобы поглумиться над ним.

Первыми замечают филина и поднимают гам на весь лес известно кто – сороки и вороны. Своим криком они первым делом созывают всех окрестных сорок и ворон к филину. Затем этим праздником начинают интересоваться и птицы более солидные – ястребиные. Ну а из шалаша гремят выстрелы: и падают наземь вороны, сороки, галки, ястребы.

Тонкости охоты

Как ни странно, но результат этой охоты может быть разным. Разительно разным. Так, одни охотники с успехом отстреливают за раз 20-30 вредных птиц за охоту, а у других вредители даже к филину не подлетают: может один ворон где-то вдалеке замаячит и все. Нужно помнить, что охота на сорных птиц – это точно такая же охота, как и любая другая. И поэтому нужно серьезно подходить и к выбору места, и к маскировке, и к качеству чучела разумеется. Остановимся на всем по порядку.

Чучело. Живого филина вы вряд ли где-то раздобудете, а потому придется покупать в магазине чучело. И вот тут есть первый подвох. Чучел-то хороших, «натуральных» немного. В основном чучела сейчас делают какие-то «мультяшные». Филин из мультика. Даже ребенок, взглянув на фото с чучелом филина, скажет «О, сова из мультика!». Ну а если эта ненатуральность видна нам самим, то какая же птица на него поведется? Поэтому чучело нужно выбирать максимально натуральное: нужен темный страшный филин.

Место. Не нужно идти охотиться на опушки леса. Вообще, чем дальше в лес – тем хуже результат. Наши предки вообще в основном охотились на полях с филином. Нам же подойдут и поля, и болота. Важны две вещи. Первая – важен простор: филина должны видеть с как можно большего расстояния. То есть, опушка леса, обросшая великанами соснами, нам явно не подойдет. А вот поле, озеро, болото – вполне. Вторая – деревья поблизости тоже должны быть. Заинтересованным птицам нужно захочется где-то сесть, чтобы разглядеть филина. А уж затем они будут и гвалт поднимать.

Шалаш. Наши предки всегда стрельбу вели из шалаша. Никакое набрасывание веток охотника как нужно не скроет. Нужно соорудить шалаш, спрятаться в него и ожидать птиц. Нужно слегка подергивать «филина» (для этого к нему привязывается веревочка) - это обычно возбуждает окрестную пернатую братию. А в подходящий момент делать выстрелы. Как показывала практика, проходило много времени, прежде чем птицы начинали осознавать опасность.

 


Возврат к списку