Охота на вяхиря - летом актуальны чучела
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Охота на вяхиря - летом актуальны чучела

Вяхирь — это крупный дикий голубь. Как оказалось, голуби бывают не только городскими, но и... сельскими: то есть, лесными и полевыми. В отличии от городских голубей, дикие не роются на помойках и не ночуют на чердаках. И очень даже боятся людей: к диким голубям еще попробуй приблизься! И дикие голуби очень даже пригодны в пищу. Мясо дикого голубя очень нежно, вкусно и... напоминает курочку. Поэтому охотники и любят на них охотиться. Обитают дикие голуби обычно в лесах, а вот кормиться прилетают на сельскохозяйственные поля. Там и охотятся на них охотники. Вяхирь наш — это точно такой же сизый голубь, как и все городские. Только крупнее их (есть и другие дикие голуби: горлица, скалистый — они так вообще ничем внешне от городских не отличаются). И кричит куда громче и настойчивей. Его можно брать в руки и даже кушать. Глядя на вяхирей, кажется, что и насчет заразы городских голубей слухи сильно преувеличены.

Летом в охоте на вяхиря на полях особое значение приобретают чучела. Да, есть такие «приспособления» - резиновые и деревянные «голуби». Копии их. Выполнены точь-в-точь, как оригинал. На вяхиря охотятся разными способами — подходом (точнее, скрадом — охотнику маскироваться под сено нужно), подманиванием. стреляют из пневматики. Но летом лучшая охота на вяхиря — это охота с чучелами. Она наиболее эффективна. Поскольку на чучела налетают огромнейшие стаи вяхиря. И все эти птицы могли бы стать нашей добычей. Только зачем нам столько? Итак, об актуальности чучел во время летней охоты на вяхиря мы с вами сейчас и поговорим.

Стайная жизнь...

Вяхири, как и все голуби — это птицы стайные. И стаи вяхирей — очень большие. Давайте вспомним наших, городских голубей. Они ведь тоже всегда держатся стайками. Летают и кормятся стаей. В стае всегда на глаз где-то эдак.... 10-25 голубей. Иногда больше или меньше. Это так держатся голуби в тесных, городских условиях. А вот на широком поле да рядом с лесом... стаи голубей куда больше. В десятки раз! Бывает смотришь — и целые тучи вяхирей летают. Дикая жизнь накладывает свой отпечаток. В диких условиях у вяхирей поживиться есть чем (тонны зерна и желудей), но и хищников тоже немало имеется. Чем больше стая — тем больше шансов выжить.

Нам же их стайный образ жизни полезен будет вот чем. Вяхири, как птицы стайные — всегда очень и очень рады другим вяхирям. То бишь, другой компании. Если небольшая стайка вяхирей увидит другую, чуть большую стайку — непременно к ним присоединится. И даже когда какая-нибудь стайка вяхирей прилетает на поле кормиться, то... еще подумает, на какой участок или сноп сена сесть. И окончательное решение на этот счет будет принято правильно: в зависимости от того, где сидят и кормятся другие вяхири. Вот к ним наша стайка и полетит.

Нам же это и важно. Если стайка летящих вяхирей заметит на поле кормящуюся стайку других вяхирей — эта стайка непременно подсядет к ним. И тоже примется кормиться (выклевывать зернышки из снопов или колосков). Точно также поступит и следующая пролетающая мимо стайка диких крупных голубей. И последующая. И все оставшиеся. Так на определенный участок может налететь о-о-очень много голубей. Что нам и надо. Но чучела помогут нам не только этим.

Птицы подлетают на верный выстрел

Охотник, зная эту «стайную» особенность вяхирей, строит себе шалаш (скрадок — в котором он спрячется), а вокруг расставляет множество чучел — искусственных, резиновых голубей. Чем чучел больше — тем лучше. Чем больше чучел мы расставим — тем большая стайка вяхирей к ним решит присоединиться. Но вообще вяхири очень многочисленны и на компанию падки: достаточно всего десяти чучел, чтобы то и дело налетали стайки (в хороший, солнечный день). Итак, охотник чучела расставил, забрался в скрадок и... ждем плоды. А они себя ждать долго не заставили. Вот одна стайка, покрутившись на небосклоне, решила присоединиться к чучелам. Охотник, не долго думая, из скрадка эту стайку — бах, бах! Вот на небосклоне следующая стайка вяхирей - ее та же участь постигает. Вообще на чучела налетает много, очень много голубей. Это весной чучела были неактуальны. У вяхирей в это время, как и у всей живности — в голове брачные игры. И его манком манить надо. А вот летом в ходу обильная кормежка — и этим надо пользоваться. Охотники с успехом и пользуются.

Но есть у чучел еще одна очень полезная «функция», о которой в запале пальбы по голубям мы как-то забывает. Мы думаем, что главная задача чучел — приманить побольше голубей. И вот, как мы думаем, чучела эту задачу для нас прекрасно выполнили — и наша задача теперь: просто палить по голубям. Но нет. Ведь тот факт, что мы вообще «достреливаем» до летящих вяхирей — это тоже работа чучел. Чучела не просто приманивают к нам вяхирей, а приманивают на расстояние выстрела! Поэтому и расставлять их надо с умом. На таком расстоянии от охотника, чтобы можно было застрелить подсевшего или подлетевшего вяхиря.

 


Возврат к списку