Охота на вальдшнепа
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Охота на вальдшнепа

Вальдшнеп сравнительно крупный кулик с довольно короткими ногами и с оперением на ногах, охватывающим сочленение голени с плюсной. Клюв длинный и сильный. Спинная сторона этой птицы ржавчато-бурая с темными пятнами и продольными рядами серо-оливковых пятен вдоль плечевых перьев. Затылок с черно-бурыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловато-охристая с коричнево-бурыми поперечными полосками. Рулевых перьев 6 пар. Длина крыла 18-20 см, вес 270-305 г. Вальдшнеп - лесная птица. Он населяет густые смешанные или лиственные леса с кустарниковым подседом, с мочажинами и болотцами по мелким ключам и речкам. Ведет он исключительно скрытный образ жизни, прячась днем в хорошо защищенных густым кустарником, папоротником и молодыми деревьями так называемых «крепких» местах. С наступлением сумерек вальдшнеп оживляется и, перебегая с места на место, разыскивает корм. Основной корм вальдшнепа - дождевые черви, а также насекомые и их личинки, главным образом жуки и личинки двукрылых. 

Токовый полет вальдшнепов - знаменитая "тяга" - начинается нередко еще во время пролета и продолжается иной раз даже до середины июля. Тяга происходит вечером, после захода солнца, когда наступают сумерки и можно слышать только пение последних зарянок и дроздов. Самец летит над лесной поляной несколько выше вершин деревьев, издавая при этом своеобразное хорканье и особый свист - циканье. В теплую погоду с мелким моросящим дождем тяга бывает обильнее. Тяга длится с перерывами до рассвета. Иногда и самки принимают участие в полетах над лесом, но они при этом только посвистывают, не хоркают. Как только токующий самец заслышит ответный крик самки, он прекращает полет, приземляется и начинает ухаживание за самкой на земле.

Охота на вальдшнепа весной на тяге — одна из самых захватывающих и доступных для большинства охотников. Излюбленные места тяги вальдшнепа — смешанные невысокие леса, пересеченные оврагами, просеками и лесными дорогами, изобилующие полянками и порубками. В сплошном высокоствольном лесу вальдшнеп, как правило, не тянет.

Во время тяги вальдшнеп в поисках самки облетает полуоткрытые места, обследует полянки, лесные ручейки, заросшие порубки, просеки и лесные дороги. Часто он тянет вдоль границы более крупного леса, следуя его очертаниям. Перелетает открытые места он или по краю, или пользуясь грядами кустарника и мелколесья, отдельными группами деревьев, которые растут на полянах и порубках. Сообразуясь с этим, следует и выбирать место для стоянки, подготавливая охоту на вальдшнепа.

Выбрав место, где будет осуществляться охота на вальдшнепа и став на нем, охотник ожидает начала тяги. На тяге при охоте на вальдшнепа лучше пользоваться дробью № 7 или 8.

 


Возврат к списку