Охота на уток с собакой
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Охота на уток с собакой

С древнейших времен собаки являются незаменимым спутником человека на охоте. Они помогают выследить добычу, ловят ее, а затем доставляют в целости своему хозяину. Летне-осенняя утиная охота является самой распространенной из всех спортивных охот – ведь утки встречаются везде, где есть вода. 

Для охоты на водоплавающих птиц отлично подходят лайки, сеттеры, спаниели и даже беспородные дворняги, если они соответствующе подготовлены. Хорошо работают по уткам некоторые легавые и гончие собаки.

Процесс охоты выглядит приблизительно следующим образом. Собака прочёсывает заросли камыша, тростника, осоки по берегам водоемов в поисках дичи. После того как утка найдена, она подает сигнал своему хозяину, поднимая птицу на крыло. После удачного выстрела собака приступает к следующему этапу своей работы - она отыскивает убитую дичь и приносит ее хозяину. Подранков обученная собака способна преследовать как по суше, так и по воде - даже на довольно длительные расстояния. Поэтому важно, чтобы собака была достаточно настойчивой и не останавливалась ни перед какими препятствиями.

Охотиться на утку с собакой можно как с берега, так и с подъезда, т.е. с лодки. С лодки, как правило, охотятся вдвоем: один охотник управляет на корме, а второй с ружьем и собакой находится впереди, в носовой части. Роль собаки при такой охоте - это подача убитой дичи или подранков. Собака должна быть очень дисциплинирована – она не должна бросаться за дичью без команды, поскольку в некоторых случаях дичь может быть подобрана самими охотниками.

Плавсредство для охоты с подъезда должно быть легким, компактным, ходким, устойчивым. Идеальный вариант - купить надувную лодку из пвх ткани. Во время охоты следует соблюдать полнейшую тишину: бесшумно двигаться и меньше говорить. Оба охотника - особенно стреляющий – должны уметь хорошо сохранять равновесие - в противном случае есть риск оказаться в воде вместе с ружьем. Охотники, умеющие одинаково метко стрелять как с правого, так и с левого плеча, имеют неоспоримое преимущество - поэтому полезно выработать у себя этот навык.

Охотник должен помнить, что, пуская собаку в заросли, с нее обязательно нужно снять ошейник - иначе она может зацепиться им за куст или корягу и погибнуть в воде. И даже усыпление у ветеринара не понадобится. Все случайности предусмотреть невозможно, поэтому на охоте важно не спешить и чутко наблюдать за происходящим вокруг.

Охотничья собака не только должна пройти соответствующую подготовку, но и должна быть своевременно вакцинирована. Это можно сделать в круглосуточных ветеринарных клиниках в Петербурге, которые предоставляют полный комплекс услуг, включая вакцинацию и стерилизацию, и предлагают низкие цены. Свидетельством о профилактической обработке станет ветеринарный паспорт – документ, который необходим для любых дальних переездов и путешествий.

 


Возврат к списку