Охота на тетеревином току
ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Охота на тетеревином току

Тетерев, в общении со своими дамами, резко отличается от других представителей своего отряда (за исключением, может быть, только глухаря). Самцов семейства тетеревиных, можно назвать пернатыми рыцарями в вопросе птичьей «любви». Токование - брачный ритуал тетеревов - скорее похоже на средневековое ристалище с состязаниями между соперниками и обязательным исполнением вокальных партий в честь «прекрасной Дамы». Для этого пернатые кавалеры каждую весну, собираются со всей округи на свои излюбленные токовища, где во время тока гордо демонстрируют всевозможные птичьи позы, затягивают брачные песни и вступают в схватки друг с другом. 

Курочки во время этих действий самцов стараются держаться поодаль, наблюдая за претендентами на свою взаимность. Но, тем не менее, право выбора всегда остаётся за ними.

Со стороны, как может показаться охотнику, токующие петухи мало чем отличаются друг от друга, но очень часто некоторые их них остаются без внимания тетёрок, в то время как вокруг соперников вьётся сразу несколько пернатых красавиц. Понятно, что самки тетеревов выбирают тех самцов, от которых можно получить полноценное и здоровое потомство, но по каким критериям происходит оценка, до сих пор практически неизвестно.

Охотники с давних времён для отстрела самцов используют свадебные игры пернатых рыцарей. При разумном и бережном отношении это не оказывает существенного отношения на размножение и сохранение популяции тетеревиных.

В весенние солнечные дни токование косачей можно услышать уже в начале марта, но это, своего рода репетиция, проба голоса, фрагменты брачного пения, звучащие достаточно коротко, сумбурно и не в полную силу. На свои исконные места токовищ, птицы начинают слетаться значительно позже, в конце марта - начале апреля. В первую очередь это зависит от района обитания, температурного режима и погодных условий.

Тока располагаются на открытых местах (поляна, опушка, болото, поле или вырубка) в непосредственной близости от обычных мест обитания тетеревов. Иногда, в таёжной зоне, тетерева токуют даже на льду невскрывшихся озёр, которые, видимо, привлекают птиц своим открытым пространством, которое довольно сложно отыскать среди безбрежных лесов.

Отыскать тетеревиный ток не представляет особой сложности. Ранним утром звучное бормотание косачей разносится по округе на многие километры. Охотнику нужно только определить (на слух) примерное место наибольшего скопления токующих птиц и ближе к полудню (когда косачи разлетятся) отыскать его. Истоптанная птицами поляна, следы помёта, потерянные перья безошибочно укажут место тока.

После этого, необходимо заблаговременно, в наиболее укромном месте тока, но с тем условием, чтобы весь ток хорошо просматривался, и всходящее солнце не слепило в глаза, из подручных материалов (ветки, лапник, солома) соорудить шалаш, по возможности маскируя его, пристраивая к дереву, кусту и т.д. При этом обязательно нужно соблюдать простейшие правила маскировки, например: если вокруг тока нет растущих елок и сосен, не стоит сооружать шалаш из лапника - тетерев птица осторожная, она будет бояться незнакомого сооружения и токование состоится в стороне от опасного места. Если ток открытый, нужно принести на него материал заранее, сложить его в нужном месте кучами, а через 2-3 дня, когда птицы привыкнут и перестанут обращать на них внимание, сделать укрытие. После постройки шалаша, опять таки, два-три дня не следует посещать ток, дать косачам к нему привыкнуть.

Шалаш устраивают с таким расчётом, чтобы до токующих тетеревов было не более 2На тетеревином току 0-30 метров. Его нужно делать достаточно плотными, особенно внизу. Если стенки шалаша будут неплотными, то на фоне утренней зари любое движение охотника будет хорошо заметно. Шалаш должен быть вполне просторным, для тепла и удобства на землю следует постелить достаточный слой соломы или лапника. Очень не помешает небольшая табуретка.

Наиболее интенсивное токование происходит обычно во второй половине апреля. В это время самки регулярно слетаются на токовые места, чтобы после выступления самцов уединиться с понравившимся косачом в ближайшую опушку леса.

Приходить на ток следует заранее, ещё в полной темноте, а ещё лучше с вечера, так как тетерева слетаются на ток ещё в предрассветные часы и могут заметить появление опоздавшего охотника.

Перед самым рассветом тетерева начинаю слетаться на ток, рассаживаются на близстоящих деревьях, оглядываются, после этого спускаются на землю и начинают токовать, сначала неуверенно, но с подлётом других птиц, всё более самозабвенно и азартнее.

Не следует стрелять в темноте, весной, особенно в погожие дни рассвет наступает рано и у охотника всегда будет время сделать несколько результативных выстрелов. К тому же, наблюдать за развитием тока, за турнирами петухов очень интересно и время бежит быстро. В большинстве случаев звуки выстрелов мало пугают птиц, они замолкают лишь на мгновение, продолжая затем токовать с прежним азартом и страстью.

Не стоит вылезать из своего убежища для сбора трофеев до окончания тока. Следует дождаться, когда все птицы с него разлетятся. В противном случае, распуганные птицы могут вообще перестать посещать ток или, во всяком случае, держаться в удалении от укрытия.

Для стрельбы тетерева ружьё должно быть с резким и кучным боем, так как эти птицы крепки на рану. Стрелять на весеннем току их следует дробью № 3-4.

 


Возврат к списку