Охота на рябчика
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Охота на рябчика

Рябчик заметно меньше тетерева, величиной примерно с галку или чуть покрупнее. Вес его колеблется от 330 до 580 г. По общему облику сходен с другими тетеревиными, но плюсна у него оперена только на три четверти длины и пальцы голые. Живя в лесу, рябчик большую часть времени проводит на земле. Бегает быстро, ловко взбирается на поваленные деревья, пни и свободно пробирается по кучам валежника. Вспугнутый рябчик, всегда поднимается на дерево и затаивается. Взлетает с большим шумом, но потом летит беззвучно, держась обычно на высоте в полдерева. Полет рябчика в лесу исключительно маневренный, он ловко лавирует среди многочисленных ветвей деревьев. Рябчик никогда не садится на вершины деревьев и даже во время кормежки обычно располагается в средних частях кроны. Ходит по горизонтальным ветвям проворно, наклонив при этом переднюю часть туловища и вытянув хвост. Во время кормежки часто садится на тонкие ветки, обильно увешанные сережками, и свободно и ловко покачивается на них. Общая окраска оперения рябчика серая с поперечными темными пестринами. Для самца характерно черное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Различия в окраске оперения у самца и самки незначительны. 

Рябчик - житель лесов, преимущественно таежного типа. Коренное место обитания рябчика составляет равнинная еловая или елово-лиственничная тайга, откуда по долинам рек он проникает в горы до самой верхней границы леса. Особенно любит рябчик селиться в темнохвойных лесах с примесью мелколиственных пород - березы, ольхи, ивы, осины, а также по овражистым местам, поросшим смешанным елово-лиственным лесом. Увлажненность, захламленность, подлесок и травяной покров, а также наличие ягодников положительно сказываются на его численности.

Рябчик - один из самых многочисленных и широко распространенных представителей боровой пернатой дичи. У него превосходное мясо, очень белое, нежное.

Охота на рябчика с собаками значительно сложнее, чем на глухаря, тетерева и другую пернатую дичь. Дело в том, что выводки рябчика и особенно одиночные птицы очень плохо выдерживают стойку легавой собаки и совершенно не переносят облаивания их на дереве со стороны лайки.

Все же иногда удается по утрам и вечерам, во время кормежки рябчиков, подойти с легавой на выстрел и сделать удачный дуплет по налетевшему с характерным шумом выводку рябчиков. В самом начале охотничьего сезона, пока молодые рябчики еще не взматерели, рано утром иной раз удается найти кормящийся выводок на относительно открытых местах. Разбежавшиеся в поисках пищи молодые птицы при приближении охотника с собакой затаиваются, выдерживают стойку и взлетают поодиночке. В этом случае, поднимая одного рябчика за другим, можно успешно пострелять их так же, как и молодых тетеревов. Такая охота на рябчика может вполне успешно применяться по молодым выводкам рябчиков с использованием хорошо подготовленных и дисциплинированных спаниелей.

Охота на рябчика с лайкой может применяться только при условии специальной подготовки к этой охоте выдержанной и не горячей собаки. Подняв рябчика и посадив его на дерево, лайка должна вернуться к охотнику с «докладом» и повести его к посаженной птице или же, посадив рябчика на дерево, не облаивать его и тем более не бросаться на дерево и не царапать кору, а, не доходя немного до сидящего на сучке рябчика, лечь на землю и легким повизгиванием дать знать охотнику. Охотник осторожно идет на голос собаки и по направлению ее взгляда высматривает затаившегося рябчика и стреляет его. Молодые, горячие лайки, так же как и легавые собаки, для охоты на рябчика не годятся.

Охота на манок. Этот распространенный способ охоты на рябчиков применяют главным образом в сентябре и октябре. Успех охоты почти целиком зависит от умения подманивать рябчика и качества манка (пищика). Хороший пищик, дающий мягкий и ровный звук, можно сделать самому из очина гусиного пера или тонкой трубчатой косточки.

Посвисты рябчиков – самца и самки – различаются не только по тембру, но и сочетанием составляющих их звуков. На звучный серебристый голос самца "сиии-ти, ситити, си-ти" хорошо идут и петушки, предполагающие встретить соперника, и холостые самки. На короткий , без трели, голос самки "си-тииси" откликаются самцы, еще не нашедшие себе пару. Ни в коем случае нельзя подавать голос самца манком, звуки которого по тембру соответствуют голосу самки, и наоборот. Рябчики быстро замечают фальшь, настораживаются и замолкают.

Охота начинается ранним утром и продолжается до полудня. После 2-3 часов перерыва можно охотиться до сумерек. В дождливую ветреную погоду рябчики на пищик почти не идут. Наиболее благоприятны для такой охоты ясные, тихие и туманные с легкой изморосью дни.

Зная места, где держаться рябчики, охотник идет по тропинке, просеке или старой заросшей дороге, прислушиваясь, не раздастся ли знакомый посвист или характерный звук взлета птицы. Изредка он попискивает голосом самки. Если рябчик отозвался, охотник выбирает удобное для стрельбы место и, став за прикрытием, начинает манить, время от времени подавая голос самца. После каждой подачи голоса нужно соблюдать полнейшую тишину. Возможно, что на манок откликнуться 2-3 рябчика, но манить нужно лишь одного из них, подлаживаясь под его голос.

Если же охотник сфальшивил и рябчик замолчал, то нужно переходить на другое место и манить начинать сначала. Когда рябчик откликается, но остается на своем месте, полезно продвинуться к нему навстречу и, заняв новую позицию, опять манить, это обычно побуждает рябчика к большей активности.

Нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить появления рябчика, который подлетает или подходит по земле очень близко, но быстро может исчезнуть из поля зрения. Стрелять надо немедленно.

Охота на рябчика с подхода — это наиболее простой и распространенный способ охоты на рябчика. Заключается этот способ охоты на рябчика в том, что охотник, идя по угодьям, населенным рябчиками, спугивает птиц и, проследив направление их полета и места посадки на деревья, осторожно подходит, высматривает затаившегося на дереве рябчика и стреляет его.

Основана такая охота на рябчика на том, что рябчик, ведя скрытный образ жизни и неохотно поднимаясь на крыло, обычно близко подпускает охотника и взлетает в пятнадцати-двадцати шагах от него. Иногда в ходе охоты на рябчика удается выстрелить по поднявшейся птице в лёт, но большей частью рябчик взлетает и летит в таких заросших местах, что охотник только слышит, но не видит птицу. Поднявшись с земли, рябчик летит по прямой линии недалеко от места подъема и садится всегда на дерево, обычно на его нижние сучки, ближе к стволу. Поднятый второй раз с дерева рябчик летит дальше и садится выше.

Проследив полет рябчика и определив примерное место его посадки на дерево, охотник осторожно, маскируясь различными заслонами, подходит к месту посадки, идя не прямо туда, где предполагается посадка птицы, а несколько в сторону, внимательно оглядывая деревья и стараясь обнаружить затаившегося рябчика. Обнаружив птицу, охотник должен быстро стрелять, так как рябчики часто неожиданно срываются с дерева и перелетают дальше. Подобрав убитого рябчика, охотник продолжает свой путь, скрадывая новых поднятых им птиц. При умелом подходе и высматривании затаившихся на деревьях рябчиков эта охота на рябчика бывает удачной и весьма интересной.

Охота на рябчика нагоном обычно проводится двумя охотниками по долинам лесных тесных речек, вдоль которых любят обитать эти птицы. Один из охотников, обойдя стороной речку и выйдя к ее берегам, затаивается на месте и ждет. Второй охотник, двигаясь вдоль речки, спугивает рябчиков, которые летят на первого охотника. Охотник, идущий вдоль речки, старается скрадывать птицу и при удаче стреляет сам. В противном случае он условным сигналом (легким свистом) предупреждает товарища о поднявшихся и полетевших в его сторону рябчиках. Услышав или увидев подлетевших птиц, первый охотник стреляет их в лёт, или севшими на деревья, или же подманивает с помощью манка.

Так, продвигаясь вдоль лесной речки и меняясь местами, охотники могут успешно вести охоту на рябчика. Иногда на затаившегося охотника налетают и другие птицы, поднятые его товарищем, — глухарь, тетерев, утки; а позднее, когда разрешена охота на зверей, — заяц, лиса и другие четвероногие обитатели леса.

Охота на рябчика загоном осуществляется следующим образом. Несколько охотников в сопровождении загонщиков приходят в места, населенные рябчиками. Охотники становятся цепью, а загонщики, обойдя место загона с противоположной стороны, двигаются на стрелковую цепь, поднимая и нагоняя на охотников рябчиков и другую дичь, оказавшуюся в загоне. Эта охота на рябчика может быть еще более успешной при наличии у загонщиков энергичных и чутьистых собак. Особенно хороши для этой цели спаниели. Во время охоты на рябчика загоном с собаками ни одна птица не будет пропущена, а обязательно поднята на крыло в сторону стрелковой цепи.

Охота на рябчика может осуществляться некрупной дробью. Лучшими номерами следует считать № 6-8. Более мелкая дробь для охоты на рябчиков не подходит, так как эту птицу обычно приходится стрелять в густых сплетениях ветвей, через которые очень мелкая дробь может не пройти.

 


Возврат к списку