Охота на лесного хоря
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Охота на лесного хоря

Черный или же лесной хорь в России исстари был объектом пушного промысла. Экспортные поставки за рубеж, использование его шкурок в качестве своеобразной валюты на внутреннем рынке, наряду с куньими и соболиными, отражены в письменных документах более чем тысячелетней давности. К настоящему же времени добыча хоря на ружейной охоте носит, по большей части, случайный характер, хотя спрос на его мех существенно превышает предложение.

Ареал распространения лесного хоря обширен, а максимальная плотность заселения включает центральную и западную часть территории РФ. Мелкий хищник с ценной шкуркой, повсеместно распространенный, казалось бы, должен быть частой добычей на любительской охоте, но практика свидетельствует об обратном. Подобно другим мелким представителям семейства куньих, в большинстве случаев добытый хорь – результат отлова с помощью капканов. Причина – особенности образа жизни хорька, его способность избегать нежелательных контактов с человеком, даже при проживании в непосредственной близости от населенных пунктов.

Смышленый маленький хищник, охотящийся почти исключительно ночью, великолепно адаптируется к конкретной обстановке. Этим объясняется парадоксальное сочетание опасливости хорька с его откровенной «наглостью». С одной стороны, он чуток и осторожен, умеет быть незаметным для своих врагов. С другой же, убедившись в отсутствии реальной опасности, часто ведет себя исключительно дерзко. Так, хорек способен спокойно проследовать в облюбованный им курятник на самом виду у злющего цепного пса, предварительно выяснив пределы зоны его досягаемости. Кстати, в центральных и западных регионах страны хорь чуть ли не самая традиционная, трудно предотвратимая угроза для курятников и голубятен. Тем более что в птичнике хорек уничтожает все поголовье, не ограничиваясь реально необходимым для пропитания. Это еще одна причина нелюбви человека к дикому хорьку и дополнительный повод для охоты на последнего.

Традиционное время охоты на хоря - конец осени, начало зимы. В эту пору его зимняя шубка особенно привлекательна в качестве трофея (вместе с хвостом - длиной до полуметра), а его вылазки за добычей носят более регулярный характер, нежели в январе и феврале, когда снежный покров существенно затрудняет скоростные передвижения. Как правило, зимой хорек часто меняет место своих дневных лежек: куча хвороста, стожок сена, нежилая нора подходящих размеров - все это с равным успехом служит ему прибежищем. Специфика добычи этого пушного зверька несложна, если охотник оснащен необходимым реквизитом. Так, для того, чтобы заставить хоря покинуть убежище, весьма полезен длинный, заостренный металлический прут. Зондируя этим своеобразным щупом кровлю временного жилья хоря (по направлению к лазу), охотник вынуждает того покинуть лежку. В этот момент неоценима роль сопровождающей охотника собаки. Причем тут важна не порода четвероногого помощника, а опыт «общения» с хорьком. Дело в том, что в критической ситуации, злой в драке хорек склонен оказывать яростное и эффективное сопротивление гораздо более крупному, чем он сам противнику. Есть у него и секретное во всех смыслах оружие: железы под хвостом, способные «выстрелить» исключительно зловонной жидкостью, запах которой долго не выветривается. После того, как хоря удалось спугнуть, развитие ситуации протекает по одному из двух вариантов. Если хорек пытается скрыться в кустах, буреломе и вообще на нижнем уровне, все хлопоты по его промыслу берет на себя собака. Когда же он ищет спасения от собаки на недоступной ей высоте, например, на дереве, финальную точку ставит меткий выстрел из оружия мелкого калибра.

 


Возврат к списку