Обработка шкур зверей
ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Обработка шкур зверей

Мелкие звери

Все мелкие звери после добычи должны хранится только в замороженном состоянии. Охотнику нужно аккуратно добыть животное, запаковать и заморозить, и в таком виде доставить мастеру.

Нужно знать, что частое оттаивание тушки, особенно при хранении на улице, из-за воздействия ферментов кишечника, приводит к выпадению волосяного покрова на животе, боках, паховых частях.

Крупные звери

Чтобы сделать чучело зверя, необходимы промеры тела, специальная съемка и обработка шкуры, поэтому самое лучшее, когда предлагаются правильно отстрелянные и замороженные туши.

Как и чем добыт зверь, значения не имеет, это лишь может определять какой трофей из добытого животного можно сделать. Например, капканного волка с испорченной и не реставрируемой конечностью или если ноги имеют вышарканный об наст волосяной покров, что особенно наблюдается у особей добытых в конце зимы, целесообразно использовать для изготовления трофейной головы (медальон или пьедестал). Или же на шкуре имеются дефекты волоса обусловленные дерматомикозом, что нередко встречается у волка, или иногда у медведя. Лучше сделать голову, чем ковер с видимыми дефектами.

Охотник должен понимать, что из-за незнания он может испортить или снизить стоимость добытого животного одной только съемкой шкуры, поэтому если позволяют погодные условия, тушу желательно заморозить.

Туши зверей, например, волка, замораживаются только в вытянутом положении. Тушу подвешивают за раздвинутые задние конечности, хвост, чтобы не мешал при транспортировке можно подвязать к одной из них. Не допускается замораживание туши, как попало, с запихиванием в мешок и т.д., особенно крупных экземпляров. Это приводит к неравномерному остыванию туши животного, вследствие чего может произойти выпадение волосяного покрова на разных частях тела. Замораживать тушу крупного животного можно только при установившейся морозной погоде. Но самое лучшее – это перед заморозкой удалить все внутренности. Для это нужно по средней линии разрезать брюшину, одеть на руку х/б перчатку и извлечь содержимое туловища. Далее вырезать диафрагму, вытащить легкие и сердце. Полость туши протереть от крови сухой тряпкой. Всё это исключит возможность подпара волоса на животе (волк, рысь, росомаха, бобр). После этого туша очень быстро замёрзнет.

Охотясь на животных, которые будут предложены для таксидермических целей, нужно помнить следующее:

  • при отстреле или добивании животного не стрелять в голову, а только в туловище, медведю можно в основание черепа, если есть необходимость, так как дефекты головы, особенно лицевой части, практически не устранимы. Лучше три дырки в туловище, чем одна в голове; 
  • смертельно раненое животное не добивайте вторым выстрелом, особенно дробовыми патронами, подождите, пусть лучше спокойно умрет само; 
  • при умерщвлении животного в капкане, второпях не стреляйте с близкого расстояния дробовыми патронами. Отойдите подальше и, если есть возможность, прикройте голову животного естественными предметами, например, стволом дерева; 
  • на охоте используйте калибр оружия и тип боеприпасов соответствующих объекту охоты. Например, не стреляйте по волку полуоболочечными или экспансивными пулями. Если вы имеете крупный гладкоствольный калибр оружия и вам надо из него застрелить, например, пойманного в капкан или петлю волка, то снарядите для этого патрон с маленькой подкалиберной пулей; 
  • при использовании собак, последним не давать хватать, рвать, щипать раненое или убитое животное; 
  • убитое животное, особенно добытое во время погони за ним на снегоходе (рысь, волк, лисица) при транспортировке не следует сворачивать клубком, запихивать в мешок во избежание подпара волосяного покрова. Туша должна равномерно остывать; 
  • любое добытое животное следует транспортировать очень аккуратно.

В настоящее время, все таксидермические работы можно объединить в основные группы изделий – это трофейные головы (медальон или пьедестал), ковры из шкур животных с таксидермированной головой и чучела.

Для изготовления трофеев из шкур животных, если не возможно сохранить тушу животного, например, из-за погоды или перевозки, шкуру можно снять, соблюдая условия.

 


Возврат к списку