Обработка шкур птиц
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Обработка шкур птиц

Правильно выполнить съемку и обработку шкуры птицы может только мастер, поэтому если охотник заинтересован в качестве своего трофея и у него есть возможность, то убитую птицу следует заморозить. Также тушка птицы необходима для определения промеров тела.

При охоте на птицу, да и вообще на всех животных предназначенных для таксидермии, самым неприятным моментом является умерщвление подранка. Со зверями это выглядит легче, с птицей по сложнее.

Раненую птицу при умерщвлении не бить по голове, а аккуратно удушить, сдавив грудную клетку. Также для умерщвления можно использовать тонкое шило: раненую птицу спокойно прижать к земле и зафиксировать крылья, затем взять за голову, проткнуть череп и быстро нарушить целостность головного мозга.

Если Вы намерены добыть птицу для изготовления чучела, то перед выездом на охоту не забудьте взять упаковочный материал для тушки. Например, добытому глухарю положите в ротовую полость ватный тампон и заложите голову под крыло, если голова в крови, то обмотайте ее тряпочкой. Далее глухаря положите в полипропиленовый мешок и туго обмотайте его скотчем, особенно хорошо обкрутите хвост. В таком виде тушку удобно нести и замораживать.

Любую добытую птицу нужно транспортировать аккуратно, чтобы не повредить перо, особенно крыльев и хвоста. Так же старайтесь лишний раз не пачкать кровью белое оперение птицы (белая куропатка, полярная сова).

Перед замораживанием у птицы, оправьте оперение, у водоплавающей голову загибают на бок, далее тушку кладут в полиэтиленовый пакет и замораживают.

В процессе охоты стреляйте птицу так, чтобы нанести минимум повреждений перьевому покрову, особенно маховому оперению крыла. Помните, от того, как Вы добыли и сохранили птицу, зависит качество Вашего трофея.

 


Возврат к списку