Обработка медведя
ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Обработка медведя

Итак, вы добыли медведя. Вам необходимо определиться, какой вид трофея Вы хотите из медведя (полноразмерное чучело, трофейная голова, ковер). От этого будут зависеть Ваши дальнейшие действия при обдирании шкуры. В любом случае все разрезы необходимо делать с внутренней стороны, чтобы не порезать волос, разрезы делать строго по прямой линии без боковых порезов. 

Если вы решили делать ковер, то шкуру необходимо снимать пластом. Разрез делайте по внутренней стороне от подбородка до полового отверстия, строго по прямой линии. После делаем разрез на лапах начинаем резать от центральнй мозоли (по внутренней стороне лапы) до локтевого сустава. От локтевого сустава по внутренней стороне лапы, где минимум волосяного покрова до разреза, который мы сделали по внутренней части шкуры. Эти линии должны соедениться строго под пямым углом. Тоже самре делаем со всеми остальными лапами.

Если Вы доставите шкуру таксидермисту в этот же день (в теплое время года), то лапы можно отрезать по последнему суставу, если доставка будет происходить больше одного дня, то лапы необходимо освободить от кости до последней фаланги пальца. Если этого не будет сделано, то шкура может подпреть и волос начнет сыпаться. В зимнее время в замороженном состоянии кость можно оставлять (только следите за тем,чтобы шкура не оттаивала). Затем аккуратно высвобождаем шкуру от хвоста. Выполнив все вышеперечисленное, аккуратно снимаем шккуру с туши животного. Затем аккуратно снимаем шкуру с головы медведя, при этом особо внимательно режьте около век, губ, носа, слуховых отверстий (подрезайте ближе в черепу), чтобы не повредить шкуру. Это необходимо сделать в теплое время года, если охота была в зимнее время, то голову можно оставить (только следите за тем, чтобы шкура не оттаивала). При хранении шкуру, ни в коем случае, не укладывайте в полиэтиленовый мешок. В мешок ее можно положить при транспортировке.

При изготовлении полноразмерного чучела шкуру можно снять выше указанным способом. Но при таком варианте снятия передний шов может быть заметен. Разрез лучше делать по спине с внутренней стороны шкуры (чтобы не повредить волосяной покров) от затылочной части головы до основания хвоста. Все остальное делаем как и при снятии шкуры на ковер.

Если вы хотите шкуру законсервировать,чтобы она лежала долгое время, необходимо выполнить следующие операции:

1. Снять шкуру одним из вышеизложенных способов,шкуру с головы снимаем обязательно!

2. На шкуре необходимо вскрыть губы, нос, веки. Уши необходимо аккуратно вывернуть, чтобы ушной хрящ был снаружи (Если Вы этого не можете сделать, чтобы не повредить шкуру можно их не выворачивать. Но при этом обязательно накачайте ухо соляным раствором через шприц. В последующем, если вы накачаете ухо соляным раствором, волос не будет сыпаться).

3. Расстелите шкуру мездрой вверх, сделайте ножом продольные и поперечные порезы (насечки).

4. Хорошенько просолите шкуру (втиранием), особое внимание уделите, морде. Чтобы соль попала в уши, нос, губы, веки. Следите за тем, чтобы соль попала в сделанные Вами насечки. Соли необходимо от 6 до 8 килограммов.

5. Сложите шкуру мездра к мездре и оставьте ее на 12 часов в проветриваемом месте.

6. После этого разверните шкуру, слейте с ее рассол,просолите еще раз и уложите повторно на 12 часов.

7. Слейте рассол и подвесьте шкуру в проветривемом помещении, чтобы она подвяливалась.

8. После высыхания шкуру необходимо уложить в бумажный мешок и убрать, желательно в проветриваемое место.

 


Возврат к списку