Музейная и коммерческая таксидермия
ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Музейная и коммерческая таксидермия

Существует два направления таксидермии: музейное и коммерческое. Первое направление таксидермии обслуживает различные музеи, начиная с Дарвинского и заканчивая небольшими районными. Почти в каждом районном центре находится краеведческий музей с оформленным уголком из чучел местной фауны. Это самое ценное, что несет в себе таксидермия: показать людям, абсолютно далеким от природы, какие нас окружают животные, посмотреть на них своими глазами, ощутить мир дикой природы. Это же является и самым весомым аргументом в пользу таксидермии. К тому же такие музеи, как правило, посещают дети дошкольного и школьного возраста, которые с малых лет начинают приобщаться к миру природы, расширяют свой кругозор. Конечно, качество экспонатов, изготовленных местными умельцами, в таких музеях оставляет желать лучшего, но это другой вопрос.

Второе направление таксидермии — коммерческое — наибольшее развитие получило в последние лет 20 с модой иметь у себя дома охотничий трофей. Охотник, добывающий, допустим, медведя, хочет оставить свой трофей на долгие годы в виде ковра или чучела. На мой взгляд, это вполне законное его право. Чтобы трофей хранился как можно дольше и в пристойном виде, охотник и обращается к таксидермистам-профессионалам. Понятно, что это не делается бесплатно. И чем выше уровень таксидермиста, тем дороже стоят его услуги. В настоящее время таксидермист имеет возможность работать с качественными материалами, искусственными манекенами, челюстями, глазами очень высокого качества, выпускающимися специально для этой профессии. Десятки компаний, в том числе и зарубежные, предлагают комплектующие для изготовления чучела. Даже глаза для одного и того же вида бывают разного качества, раскраски, со светоотражающим оттенком и так далее. Вообще это уже целая индустрия. Все это стоит очень не дешево, но охотник теперь имеет право выбирать, какого качества он хочет видеть свой охотничий трофей. Конечно, это уже не искусство, а чистой воды ремесло, зарабатывание денег, бизнес. Однако это можно оправдать высоким качеством изделий. Например, чтобы сделать голову кабана, таксидермисту потребуется минимум недели две. Однако если это целое производство и голов нужно сделать не одну, а двадцать, то это принимает уже промышленные масштабы, и процесс приобретает строго поэтапный производственный характер. На первое место здесь выходит быстрота исполнения и качество изделия.

Некоторые охотники в настоящее время посещают охотничьи туры в африканских странах, добывая местных животных. Понятно, что такая охота в жизни охотника может пройти всего один раз, и помимо фотографий с трофеем добытчик заказывает чучело или ковер. Голова носорога, например, украшающая дом охотника, будет служить хорошим воспоминанием не только о самой охоте, но и о поездке в целом.

 


Возврат к списку