Меры Безопасности при Охоте с луком
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Меры Безопасности при Охоте с луком

Лук по горизонтали смертельно опасен метров на 200-250 дистанции прямого выстрела (что это такое - обратитесь к пособиям по стрелковому делу). Лук из которого стреляют по птице влет опасен на вдвое-втрое больших расстояниях. Поэтому охота с луком не должна разрешаться на расстояних менее 700 метров от транспортных магистралей и границ населенных пунктов, трасс электропередач, трансформаторных и насосных установок и так далее, включая сами охотбазы, принимающие лучников.

Охота с луком на водоплавающую (полевую, болотно-луговую) дичь в местах массовой охоты с огнестрельным оружием вообще не должна разрешаться местными органами. При этом категорически должна запрещаться стрельба из лука по садящейся и взлетающей птице на высоте менее 3-х метров на дистанциях до 20 метров, и менее 5 метров на дистанции до 60 метров, а стрельба по летящей птице на дистанциях более 60 метров может разрешаться в исключительных случаях только по крупным водоплавающим перемещающимся в стаях. Во всех остальных случаях лучнику должна создаваться особая зона (сектор) разрешенной стрельбы.

Также должна быть ограничена загонная охота с луком, кроме как при условии что лучников всего два (две группы находящиеся совместно) и сектора стрельбы у них разделены максимум по 120 градусов каждой группе в обратную сторону от второй группы и в сторону от загонщиков. Охота на крупного хищника с луком реально возможна только в сопровождении напарника с огнестрельным оружием или как минимум пары собак.

Места разрешенные для охоты с луком должны оборудоваться соответствующими аншлагами, а входящие в такие зоны люди (всегда другие охотники в выездной группе, если группа охотников действует по-одиночно, даже если зона выделена для охоты именно с луком, только находясь в выделенной зоне вместе можно охотиться в полном камуфляже) должны иметь не менее 30% верхней части тела окрашеными в ярко-оранжевый цвет.

Охота лучников на мелкую дичь существенно более опасна, чем на крупную, - вероятность попадания гораздо ниже, а разлет стрел гораздо дальше. При этом охота на водоплавающую по причине запрета на стрельбу по сидящей птице - наиболее опасна для окружающих. Так как квалификация лучников осталяет желать лучшего, то выдача разрешений лучникам на водоплавающую, болотно-луговую, полевую должна осуществляться либо в определенных местах, либо только при гарантированном понимании соблюдения боухантером всех мер безопасности.

Сохранность лука прежде всего при транспортировке и хранении обеспечивается чехлом, а лучше жестким кейсом, что важно особенно на солнце, во влажном климате, при большой запыленности. При этом пристреляв лук и положив его на пару месяцев, вы в итоге получите не пристреляный лук, и тем более вынеся его на мороз или на жару, пойдя с ним под дождь или в туман. Пристрелка для лучника это обязательный элемент каждого выхода на охоту.

После первого промаха боухантер, как правило имеет возможность выстрелить еще раз, так как стрельба из лука мало тревожит животных, тем более если у вас рекурсивный лук, или вы пользуетесь блочником без релиза. Поэтому всегда нужно рассчитывать на два подряд выстрела, а при охоте на хищника - непременно на второй выстрел по разворачивающемуся или набегающему зверю.

После попадания, если зверь начал убегать, замечаем направление его движения даже если на ваших стрелах закреплены трассеры. Всегда до преследования следует выждать как минимум минут 30 прежде чем идти по следу зверя. Если это был крупный хищник, то в зависимости от размера время выжидания может составлять от получаса до 4-х часов. Светящиеся наконечники и GPS хороши для маркетинга, но имеют мало практического смысла. При этом обычная белая нить трассера даже 15-20-метровой длины может спасти вам жизнь, если вы заблаговременно увидите ее конец, уходящий в ближайшие кусты, пойдя по следу не выждав продолжительное время.

Как правило, при хорошем выстреле цель находится от места выстрела в 100-200 метрах и мертва уже через 5 минут. Даже увидев неподвижного и бездыханного зверя, нужно помнить, что к лосю со стороны передних и задних ног не подходят, как и к кабану и крупному хищнику с головы. Мозг зверя работает даже у пратически мертвого животного, а рефлексы способны одним ударом сделать из вашей головы месиво даже при казалось бы полной смерти животного. Полумертвая росомаха и барсук могут легко нанести вам смертельные повреждения буквально за несколько секунд, а подстреленная лисица или енотовидка могут оказаться бешеными.

В целях безопасности, лук и стрелы должны храниться в условиях, исключающих доступ и пользование ими другими лицами, особенно детьми. Охотничий лук должен содержаться в исправном состоянии и храниться в переноске, чехле, кейсе, не на солнечном свету, в сухом месте. Крайне важно соблюдать меры безопасности по обращению с оружием, когда вы достаете его. Не следует резко вытаскивать лук из лодки, повозки, саней, машины, - достаточно небольшого удара или зацепа за другие вещи и лук будет существенно поврежден.

Меры безопасности по обращению с оружием запрещают стрелять на шум, шорох, звук может оказаться манком, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости. Принять другого охотника в маскировочном снаряжении можно за животное даже с близкого расстояния, а собаку - тем более.

Безопасность при обращении с луком требует соблюдения крайней осторожности боухантерами при стрельбе с лодки. Абсолютно недопустима стрельба с лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке. Производство стрельбы гребцами не допускается.

Стреляем только по однозначно идентифицированной цели, не стреляем в направлении базы и автомобиля, действуем только в назначенном секторе стрельбы и никогда не на звук. Спортивные релизы не используем, руки у боухантера всегда должны быть свободны. Палец при прицеливании держим на тетиве вне зоны хвоста спускового крючка.

Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. В целях безопасности лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускаются. Охотник, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения является опасным для окружающих и он должен знать, что инспекция имеет право изъять у него как оружие, так и лук.

Важным условием безопасности при проведении облавных охот является четкое знание техники безопасности на охоте, строгое соблюдение правил, дисциплины и беспрекословное выполнение всеми участниками охоты распоряжений егеря, руководителя охоты и начальника (старшего) команды.

Без разрешения руководителя охоты покидать самовольно сборный пункт, производить какую-либо другую охоту, стрелять и шуметь запрещается. Старший должен знать меры безопасности для боухантеров.

Случаи стрельбы в загоне должны быть оговорены при инструктаже и разрешены руководителем охоты. Загон - не вольер, это мероприятие.

В целях соблюдения техники безопаности на охоте, меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номеров до сигнала об окончания загона категорически запрещается, кроме случаев, когда охотник должен оказать немедленную помощь попавшему в беду товарищу.

Охотник на номере должен соблюдать абсолютную тишину, не двигаться, не курить, быть предельно внимательным и от начала до конца загона тщательно просматривать местность и сектор своего обстрела в направлении предполагаемого выхода зверя и выстрела. Важным условием обеспечения безопасности на охоте является применение охотниками и загонщиками ярких жилетов и повязок. Для загонщиков при обеспечении охоты лучников процент оранжевого материала на верхней части тела должен составлять не менее 30% площади.

Охотник с номера может сходить только после сигнала начальника команды или руководителя охоты об окончании загона.

Помните, что с целью соблюдения безопасности при обращении с оружием, стрельба вдоль стрелковой линии и за пределами своего сектора категорически запрещается. Выстрелом по стрелковой линии считается выстрел, если стрела прошла на расстоянии ближе 15 метров от соседнего номера.

Если после выстрелов охотник или загонщик увидел, что зверь упал и не поднимается или стоит тяжело раненный, а разрешение на отстрел этого вида животного у команды только одно, охотник или загонщик должны голосом громко подать сигнал - Готов! Этот сигнал немедленно передается другими охотниками и загонщиками по всей линии стрелков. При этом сигнал Готов! является одновременно и командой окончания охоты (Отбой!) и прекращения всякой стрельбы.

В целях соблюдения техники безопасности на охоте и мерах предосторожности при охоте с луком, стрельба стрелами с раскрывающимися наконечниками на облавных охотах запрещается, так как этот снаряд дает наибольшую возможность рикошета, изменения траектории полета, разлета лезвий при попадании броадхеда в препятствия.

Во избежание смертельной опасности категорически запрещается сходить с номера, бросаться к упавшему, убитому, раненому или уходящему зверю до окончания загона и сигнала, который подает только руководитель охоты.

Кроме мер безопасности боухантер обязан знать моральный кодекс, или неписанные Правила Охотника.

 


Возврат к списку