Лиса и тихая зимняя погода
ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Лиса и тихая зимняя погода

Насчет тихой погоды при охоте на лису существует много разных мнений. Точнее, домыслов. Одни охотники говорят, что охотиться на лису лучше как раз в тихую, безветренную погоду. Мол, если нет ветра – то он и не подует в ненужном направлении и не «сдаст» охотника лисице. Но есть и охотники с другим мнением: при тихой погоде лучше всего сидеть дома потому, что лиса расслышит вас за тысячу шагов, и у вас не будет ни малейшего шанса подойти к ней на расстояние выстрела. Да, кстати, речь идет конкретно об охоте с подхода – когда охотник сам должен тихонько подобраться к лисе (мышкующей или уже отдыхающей на лежке). Для остальных видов охот на лисицу наличие или отсутствие ветра все же не так актуально.

От себя можем сказать, что значительно ближе к правде все же вторые охотники. Охота на лисицу с подхода и вправду практически не совместима с тихой погодой. Лиса – зверь очень чуткий и внимательный. И если нет ветра – то лиса лучше и видит, и слышит. Отсутствие ветра и вправду практически приравнивается к ветру в ненужном направлении. Если ветер дует в ненужном направлении (от охотника к лисице), то лиса учует охотника за сотни метров и тут же убежит. А если ветра нет – то лиса уже увидит или услышит охотника за те же сотни метров. И точно так же убежит. Об особенностях охоты на лису и о тихой погоде мы с вами сейчас и поговорим.

О тихой зимней погоде

Мы привыкли называть погоду тихой, когда на небе практически нет тучек, светит солнышко, и практически не ощущаются дуновения ветра. Зимой мы, собственно, не особо то и различаем тихую погоду от «не тихой». Ну подумаешь, снег валом пошел или ветерок от души дунул. Мы-то в зимних куртках и дубленках стоим, шарфами укутаны. Какая нам разница, как сильно ветер дует? Все равно ведь на пляж не пойдем. Тут уж мы на свой лад (в зависимости от того, с какой ноги сегодня встали) будем называть погоду тихой или наоборот, ветреной.

На самом же деле совершенно тихой и совершенно безветренной погоды вообще нет. Ее не существует. Хоть слабенький ветерок нет-нет да и подует в каком-нибудь направлении. И этого слабенького ветерка на самом деле вполне достаточно, что зверь учуял охотника. Так что, аргумент первых охотников нивелируется. Даже в «безветренную» погоду есть ветер, и он выдаст нас лисе.

А теперь идем дальше и подумаем вот над чем. Выйдя зимой на улицу, вам как лучше видно: при идущем снеге или в бесснежную погоду? При сильном ветре или в безветренную погоду? Наверняка ведь на оба вопроса вы выберете первый вариант. Если будет идти обильный снегопад – у вас перед глазами будут мелькать снежинки. Вы даже сразу не рассмотрите номер троллейбуса на остановке. А если будет сильным ветер, вы сможете похвастаться «орлиным» зрением? Нет, не сможете. Вам захочется опустить голову вниз, закрыть ее руками – лишь бы укрыться как-то от ветра. Какая там дальнозоркость в ветреную погоду?! Вот и для лисы все выглядит абсолютно точно также. В тихую погоду она вас, может быть, и меньше чует. Но зато в такую погоду гораздо дальше видит и гораздо лучше слышит. А теперь поговорим о том, как вообще, хотя бы теоретически, в безветренную погоду можно подойти на расстояние выстрела.

Можно ли к лисе подойти в тихую погоду?

Теоретически – можно. Например, тогда, когда она спит. Но учтите, что это бывает очень редко. Лисы – вообще не любители спать. У них жизнь состоит, как правило, всего двух важных вещей: поохотиться и полежать (отдохнуть). И эти вещи в определенное время каждый день сменяют друг друга. Сон – как редкое сопутствующее.

Утром, когда лиса мышкует, к ней при тихой погоде подойти практически невозможно. Как мы уже упоминали, охотника вполне сможет выдать ветер: легкий ветерок принесет его дух к лисе. Но и даже ветер мог бы ей такую услугу не оказывать. Лиса обычно мышкует на границе леса и поля. Со стороны леса охотник никак не подойдет – это территория лисы и если при подходе сквозь лес к полю она учует запах человека, передумает мышковать. А со стороны поля охотник никак не подойдет практически. Потому, что все поле у лисы в тихую, безветренную погоду – как на ладони. Прячься охотник за кусты и кочки, не прячься, прижимайся к лесополосе, не прижимайся – лиса все равно его увидит или услышит, и убежит.

Единственная лиса, к которой охотник теоретически может подойти в тихую погоду – это отдыхающая лиса. То есть, лиса на лежке. Лисица утром от души наелась полевок, и побежала отдыхать в места свой лежки. Лежка лис обычно находится в крупных заросших всякими деревьями и кустами оврагах. Вот туда можно попробовать подойти. Но помните, лиса на лежках вовсе не спит. Она «отдыхает»: лежит, дремлет, посматривает по сторонам. Сон на нее находит крайне редко. В этот самый момент и может теоретически подобраться к лисе охотник. Но… как вы понимаете, шансов на неудачу здесь гораздо больше.

 


Возврат к списку