Лес светлохвойный, темнохвойный... что влияет на сложность охоты на белку?
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Лес светлохвойный, темнохвойный... что влияет на сложность охоты на белку?

Леса у нас встречаются разные: со светлой хвоей (сосна), с темной хвоей (ель, пихта), низкорослые (молодые ельники, кедровики и т.д.), высокорослые (старые хвойные леса). Встречаются, конечно, и лиственные, и смешанные леса. Но мы сейчас с вами поговорим именно о хвойных лесах. Поскольку именно в них зачастую и обитают белки. Казалось бы, какая вообще охотнику разница, в какой лес за белкой идти? Ведь для успешной охоты нужно только уметь замечать белок и метко по ним стрелять? Так ведь? Ан-нет. Оказывается, выбор леса для охоты тоже важен. И в одних лесах (не будем показывать пальцем на темнохвойный) белок почему-то добывать куда сложнее, чем в других (в светлохвойных). И ничего с этим не поделаешь. 

Если встретятся два охотника (примерно одинакового опыта, сноровки) и затеют дружеский спор («Ты идешь направо, а я налево — а вечером сравним успехи: кто белок больше добудет!»), то его уверенно выиграет тот охотник, который пойдет охотиться на белок в светлохвойных лес. А тот, что пойдет за белкой в темнохвойный — его проиграет. Более того: итог спора будет повторяться из раза в раз! Эх. Белка — зверек маленький. И в успехе охоты на нее на первый план выходит не опыт охотника и умение его метко стрелять, а... всего лишь выбор леса. Итак, мы сейчас с вами поговорим о том, что же влияет на сложность охоты на белок.

Цвет хвои деревьев

По правде сказать, даже «обстановка» в светлохвойных и темнохвойных лесах очень и очень отличается. Светлохвойные (сосновые) леса какие-то более солнечные (даже в пасмурный день там светло), просторные (не такая густая хвоя), жизнерадостные (больше заметно всякой живности). Там растет много всяких кустиков и молодых деревьев. А вот темнохвойные леса какие-то более сумрачные (даже в ясный солнечный день там тень — такие густые кроны у деревьев), «густые» (снизу доверху деревья усыпаны густыми ветвями с хвоей) и неприветливые (живность там тоже есть — но в тени и среди густых ветвей ее не особо разглядишь).

Но... на успешность охоты влияет, конечно же, не сам цвет хвои дерева, а... особенности этого самого дерева. Давайте взглянем на какое-нибудь дерево с темной хвоей: любое (пихта, ель, кедр и т.д.). Какое оно, дерево это? Да, очень густое: от низа и до самой верхушки густо растут ветки, которые в свою очередь густо-густо усыпаны иголками. А теперь представьте целый лес из таких деревьев! А его чащу! Ну как, легко в нем разглядеть белку? То-то и оно. А давайте взглянем на сосну. Какая она? Правильно, «лысая». Нижняя половина ствола вообще без веток. А на верхушке — веток очень и очень мало. И, конечно же, разглядеть белку в вершине сосны намного проще, чем в ели, кедре или пихте.

По статистике, примерно половина белок, обнаруженных собакой, остаются не обнаруженными охотником в темнохвойных лесах. Типичная картина: лайка заметила белку, подбегает к дереву, лает на нее, лает... А охотник стоит дуб дубом, и понять ничего не может. Смотрит он в бинокль на дерево, смотрит... а белку не видать. Спряталась она среди хвои, и все. И попробуй ее разгляди среди всех этих веток. То ли дело в лесах сосновых. В сосновых лесах белку обычно видно сразу. Подбежала собака к дереву, лает... и охотник отлично видит передвижение зверька. Остается только прицелиться как следует, и выстрелить.

Ну и еще о количестве света в лесах сказать нужно. Деревья с темной хвоей как раз тем и отличаются, что для них не нужно много света. Эти деревья (ели, пихты) способны произрастать в очень... непростых условиях. Поэтому кроме тени, густых крон и прочих неудобств вам наверняка придется охотиться в таких лесах при пасмурной погоде. А вот соснам как раз наоборот, много света нужно. И там, где сосновый лес — обычно солнечная погода.

Высокорослость деревьев

Еще одним немаловажным «фактором» в охоте на белку является и рост деревьев. Ведь есть сравнительно молодой лес (с молодыми, невысокими сосенками, елками, пихтами или другими деревьями), а есть и старые (с высокими, крепкими, могучими деревьями). И... как оказалось, этот самый рост деревьев тоже очень даже влияет на сложность охоты на белок.

На низкорослых деревьях белку обнаруживаешь куда быстрее и проще. А вот на высокорослых... преграждают обзор тут уже не только ветки при взгляде на дерево со стороны, но и при взгляде снизу. А белка любит еще как раз деревья очень пышные, разлапистые! Там растет намного больше шишек, в которых есть орешки. Так что, в темнохвойных и высокорослых лесах охотиться куда тяжелее.

 


Возврат к списку