Команды для приманивания уток
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Команды для приманивания уток

Заводчики подсадных уток разделили команды подсадной на две категории: это квачка и осадка. Квачка – это одиночные кряки утки, по три-четыре кряка в одной, так скажем, порции. Эти звуки являются командой обозначения места нахождения утки. А вот с осадкой в кругах заводчиков царит неразбериха. Одни хвалят длинную осадку, другие – короткую, причем зачастую не связывая эти команды с полетом селезня, его направлением и поведением в воздухе. В действительности это совершенно разные команды, которых даже не две, а больше. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Осадка — это серия быстро следующих друг за другом кряканий, длительность и громкость которых постепенно уменьшается от начала к концу серии. Интенсивность, частота, продолжительность и громкость осадки напрямую зависят от полета селезня в воздухе. Рассмотрим каждый вариант и требуемую манеру подачи команды.

1. Птица летит далеко, на расстоянии более 200 метров, и не по направлению к вашей засаде. Здесь потребуется дальнее приветствие – длинная осадка, которая звучит примерно так: «ХАА–ХАА–ХА-ха-ха». Сразу после этой команды произнесите квачку, обозначьте свое место: «Ха-Ха-Ха».

2. Птица летит по направлению к вам и находится ближе 100 метров. Встретьте ее короткой осадкой из 5 – 6 кряков, как бы смеясь: «Ха-Ха-ха-ха-ха» – это команда приветствия.

3. Селезень прошел над вами или в непосредственной близости от вас, но признаков захода на круг или попытки идти на посадку не было. В этом случае дайте ему вслед команду возвращения, начиная громко и требовательно, как бы спрашивая: «Куда ты?» Звучит это примерно так: «ХААА-ХА-ха-ха-ха, ха», но не более пяти кряков.

4. Если видите, что птица делает поворот, одобряйте ее действия приветствием «Ха-Ха-ха-ха-ха».

5. Селезень сел вне выстрела в тростник, за кусты, или еще куда-то, на расстоянии более 70 метров от вас. Вытягивайте его мягкой квачкой из трех кряков и приветствием в одной команде: «Ха–Ха–Ха–Ха-ха-ха-ха-ха». Только в этом случае приветствие звучит мягче, как бы с расстановкой на каждом «кряке», как будто говорите: «Я здесь, я жду». Это призыв одинокой утки.

Если вы начинающий манильщик и селезень находится на расстоянии менее 70 метров, тем более не в полете, я не рекомендую звать птицу. Любая ошибка или фальшь если и не вспугнет селезня сразу, то однозначно насторожит. Имейте с собой на этой охоте два-три различных манка с разным звучанием. В этом случае вы получаете возможность менять голос. Не злоупотребляйте манком, особенно в пасмурную погоду: после двух-трех серий команды одинокой утки, квачки и короткого приветствия (осадки), если на горизонте не видно и не слышно «жмаканья» селезня, сделайте паузу не менее семи минут. Правдоподобность звуковых сигналов, грамотная маскировка и, конечно, правильно подобранное чучело – вот составляющие успеха на этой охоте.

И еще несколько правил: птицу на воде не бью, пугаю и стреляю влет, потому что считаю (наверно, как большинство охотников с подсадными), что классика – это когда селезень касается воды, как говорят – «посажен уткой», в нашем варианте – посажен самим охотником.

 


Возврат к списку