Клинок охотничьего ножа
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Клинок охотничьего ножа

Качество изготовления клинка – это основное, что отделяет качественный нож от сувенирного. В данной статье мы рассмотрим несколько видов клинка типа Дроп-поинт, Клип-поинт, дизайн и изготовление. 

Изготавливаются данные варианты только из высокоуглеродистой стали. Твердость в основном составляет 60 HRC. Хороший нож должен быть по прочности не менее, чем 55 HRC. Например, сталь СРМ 440V получается с помощью порошковой смеси металлов высокотемпературной ковки. У нее хорошая износостойкость, отлично держит заточку. Сталь 440С – 154 СМ американской разработки считается самой лучшей на сегодняшний момент сталью. ATS-34 – японская, хотя очень похожа на первую. Американская сталь хорошо сохраняет заточку и имеет гибкость, если ее твердость составляет 60 HRC. Еще один вариант – это всем известная дамасская сталь. Это сталь из прокованных связок прутьев, которые имеют разный состав углерода. Потом перекручивают полоски и снова проковывают. Данная процедура повторяется множество раз. И уже из полученного материала изготавливается клинок. Качество такого экземпляра зависит от числа полосок. Чем их больше, тем качественнее.

Такие ножи для охоты невероятно красивы, имеют хорошую гибкость, прочность и по своим характеристикам занимают первое место. Дизайн может быть самым разнообразным. На верхней части полотна очень часто выполняют «фальшлезвие». С заточкой верхней кромки полотна хорошо колют и режут. Клинок типа Дроп-поинт имеет распространенный дизайн лезвия, имеют выраженное острие. Лезвие у данного типа узкое, и острие находится близко к оси приложения силы. Такими вариантами можно выполнять разные хозяйственные задачи. Можно сказать, что производство охотничьих ножей все больше и больше нас удивляет своими шедеврами. Наглядный этому пример клинок типа Клип-поинт. Скиннер, он предназначен именно для снятия шкуры со зверя. Данный вариант имеет очень много общего с дроп-поинтом. Здесь также имеется широкое лезвие, здесь та же заточка, прямая верхняя кромка полотна. Для колющих ударов он не подойдет. А вот разделывать добычу, тушу – это в самый раз.

При походе в магазин, где продают такие интересные вещи, просто глаза разбегаются видя то, что видишь. Это и стационарные, и складные, и с различной формой, и различные по длине, с различным дизайном. Любой покупатель сможет выбрать для себя что-то интересное и великолепное.

 


Возврат к списку