Как выбрать ружье для охоты?
ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Как выбрать ружье для охоты?

Практически для всех разновидностей охоты подойдут облегченные ружья любого типа, способные выдерживать до 10 тысяч выстрелов. Бережное отношение продлит срок службы карабина без потери качественных характеристик боя. Ниже мы разберем все основные разновидности охотничьих ружей и попробуем выделить их положительные качества.

Любой современный охотник должен иметь ружье и охотничий нож. В качестве дополнительного оборудования некоторые используют тепловизоры Флир. Они отличаются компактными размерами и незначительным весом. В комплекте с винтовкой они станут настоящим помощником охотника. Альтернативным вариантом могут стать тепловизоры Game Finder.

Стендовое ружье весит от 3,6 до 3,8 килограмм, для большинства при длительной ходьбе такой весь покажется обременительным. Помимо этого их отличает повышенная кучность боя, что может привести к частым промахам на охоте. Чтобы этого избежать стоит выбирать модели, вес которых от 2,7 до 3,6 килограмм. В любом случае, главное, чтобы карабин соответствовало физической подготовке и весу человека.

Если нет возможности приобрести разное оружие для каждого вида охоты, то стоит остановиться на модели с 12-м калибром и весом 3,2 килограмма. Если данная модель покажется тяжелой, можно присмотреться к меньшему калибру, например 16-му или 20-му. Вес последнего составляет 2,5 килограмма.

На оружие не должно быть видимых фабричных дефектов. Осмотр необходимо начинать со ствола. На хорошо обработанной поверхности не должно быть вмятин или волн. Стенки дула должны иметь одинаковую толщину, любое отклонение можно заметить без специального оборудования. Если есть небольшое смещение патронников, от такого ружья лучше отказаться, в этом случае с каждым последующим выстрелом равномерность боя будет только ухудшаться. Этот дефект также можно заметить при осмотре.

Гильза должна свободно проходить в патронник, но не болтаться там. Наличие больших зазоров может привести к осечкам.

Важно проверить, насколько плотно подогнаны стволы к колодке. Для этого очищают крюки и площадку стволов, удаляют смазку с затвора и колодки. Затем, удерживая карабин руками в определенных местах, его трясут поперек направления. Если стволы плохо подогнаны будет ощущаться их качание.

У моделей с курком важно обратить внимание на ударный механизм. В данном случае проверяются зазоры и замочные доски. Оба курка должны иметь одинаковый зазор как вверху, так и внизу независимо от положения курков. Хороший ударный механизм издает четкий и одинаковый звук при его взведении. Шатание курков недопустимо. Когда курок опускается боек должен выступать не больше чем на 1,5 миллиметра. Его конец имеет закругленную форму, без острых углов.

Осматривая ложи, огромное внимание стоит уделить местам врезки металлических элементов в дерево. Не допускается наличие зазоров и трещин.

Вот мы и рассмотрели основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе охотничьего ружья. Конечно, многое зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений, но основные правила должен знать каждый начинающий.

 


Возврат к списку