Изготовление чучела утки дома из монтажной пены
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Изготовление чучела утки дома из монтажной пены

Многие охотники сталкивались с проблемой изготовления чучела утки в домашних условиях. Не секрет, что для изготовления из пенопласта чучела, даже имея хорошие чертежи, нужно иметь еще и крепкую руку и немного быть скульптором. 

Для производства чучела нам потребуется гипс строительный, он продается во многих строительных магазинах, коробка из-под обуви, жирный крем, емкость для разведения гипса, тонкий медный кабель, пена монтажная с пистолетом, для макета одно резиновое чучело. Данные чучела не боятся попадания дроби, как этого боятся резиновые чучела.

Первая операция получение половинки отливки из гипса
Для этого берем резиновое чучело и примеряем его к коробке, между стенками и чучелом не должно быть меньше 5 мм. Иначе стенки получатся тонкими. Чучело надо класть набок.

Теперь готовим раствор гипса по консистенции как густая сметана. Располагаем, надутое чучело утки в коробке и заливаем с боков гипсом до середины и так чтобы под чучелом было не менее 5 мм. гипса. Ждем, когда застынет гипс.

После того как гипс застыл, извлекаем аккуратно чучело и проверяем на наличие пустот и качество поверхности. Как правило, все бывает отличного качества.

Устанавливаем на место резиновое чучело утки, поверхность гипса смазываем жирным кремом, наращиваем края коробки из расчета 5 мм над чучелом утки. Повторяем процедуру заливки.

Вот прошло время, и форма застыла. Аккуратно разъединяем две половинки формы.

Если по каким-то причинам на форме появились пузыри или пустоты, то их можно легко заделать пластилином.

Делаем литейные каналы для заполнения и контроля над пеной в брюшке, на спинке, и в клюве.

Каналы можно легко прорезать ножовкой по металлу, диаметр должен получиться не менее 7-10 мм.

Теперь самое главное, форму обильно смазываем кремом и закладываем из медного кабеля арматуру. Направление от клюва к хвосту.

Соединяем две половинки формы и заполняем их монтажной пеной из пистолета. Количество пены контролируем через литейные отверстия и не забываем, что пена может расшириться 4-5 раз. После этого на форму ставим банку 3 литровую с водой и оставляем для затвердевания на 3 часа.

Формы разъединяем при помощи отвертки или широкой стамески. Следим за носиком чучела, это самое хрупкое место, которое может обломиться при извлечении из формы. После того как чучело из формы извлечено, обрезаем литейные элементы.

Устанавливаем крепежное кольцо, за которое привязывается чучело. Его изготавливаем из медного кабеля. Кусок кабеля длиной примерно 40 см. складываем пополам и делаем на месте складывания колечко, два уса пропихиваем из брюшка к спинке и разгибаем усы в стороны, лишнее обкусываем.

Собственно на этом производство чучело и закончено, переходим к покраске.

Для того, чтобы краска на чучеле держалась, его необходимо хорошо помыть с мылом в теплой воде, смыть с него остатки крема. Иначе раскрасить будет проблематично. На высушенное чучело накладываем первый слой акриловой грунтовки, лучше, если в нее добавить черный колер, так намного лучше видно, где вы уже покрасили.

Матовая краска нужна для того, чтобы чучела не бликовали. Раньше использовали масляные краски и затирали поверхность мелкой наждачной бумагой или керосином.

Схемы раскрасок многие охотники помнят по добытым трофеям, а для начинающих можно воспользоваться журналами и книгами. Перерисовывать в точности все перья не стоит, достаточно обозначить основные цветовые пятна.

Удачной охоты, и не забывайте, что охота это не только добыча, но и получение положительных эмоций от общения с природой.

 


Возврат к списку