История таксидермии
ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

История таксидермии

Таксидермия - что это такое? Вы наверняка видели чучела птиц, рыб, зверей в кабинете охотника или рыболова. Но чаще всего их можно увидеть в стенах музеев. Впервые на территории Российской Империи чучела появились в Кунсткамере по приказу Петра I. Несколько позже начали изучать изготовление чучел животных и пытаться воспроизвести работы иностранных мастеров. Было переведено и издано первое руководство по таксидермии.

Разберемся, что же обозначает это слово. Таксидермия – научная дисциплина, изучающая изготовление чучел животных, так же называют и сам процесс.

Авторская таксидермия – довольно редкое хобби. Оно требует значительных финансовых затрат, а также наличия специальных знаний и умений.

Таксидермия - что это такое, как ни возможность сохранить охотничьи и рыболовные трофеи для себя и потомков? Чучела животных могут не только украсить интерьер дома, но и станут незаменимым элементом декора тематического ресторана.

Удивительно, но таксидермия появилась в глубокой древности. Первые навыки обработки шкур были освоены ещё в первобытные времена. Колдуны и шаманы использовали в своих ритуалах звериные головы, лапы, хвосты.

Больших успехов в таксидермии достигли древние египтяне. Вслед за хозяином в загробный мир должны были последовать его домашние любимцы, поэтому в гробнице можно найти их чучела.

История таксидермии в современном виде начинает свой отсчет с 16 века. Именно в это время было изготовлено самое старое на сегодняшний день чучело носорога. В России не существовало трофейной культуры, и первые чучела были привезены из Европы по приказу Петра I в 1698 году. Это положило начало отечественной таксидермии.

В 19 веке, благодаря развитию наук, таксидермисты получили в свое распоряжение новые материалы. Это позволило поднять качество чучел на новый уровень.

 


Возврат к списку