Этика таксидермиста
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Этика таксидермиста

Изготовление чучел животных — дело деликатное не только в техническом, но и в этическом смысле. По понятным причинам мировоззренческого порядка далеко не все люди воспринимают это ремесло как нечто художественное. Многие считают его варварством. Поэтому и самим мастерам, и организаторам показа изделий нужно стараться не допускать таких моментов, которые действительно представляют охоту и таксидермию занятиями варварскими. Во первых, нельзя выставлять на обозрение не вполне удавшиеся изделия. Неправдоподобно, а тем более уродливо выполненное чучело теряет свой первоначальный смысл — наглядность. Ребенок, никогда ранее не видевший белки, запомнит ее именно такой, какой увидел на выставке. 


Однако этика таксидермиста заключается не только в правильной передаче образа животного, но и в неприемлемости изготовления чучела из домашних животных. Это табу. Однажды одна бабушка принесла таксидермисту свою погибшую кошечку, чтобы сделать из нее чучело. Видимо, никак бабушка не хотела расставаться со своим любимцем. Таксидермист сжалился над бедной бабушкой и изготовил чучело. Когда она увидела своего питомца, пришла в ужас. Это была совсем другая кошка, не похожая на ту, с которой бабушка прожила много лет. Невозможно передать прижизненный образ домашнего питомца до конца, ни один таксидермист не способен на это.

Противники таксидермических изделий уповают на то, что это просто издевательство над убиенным или умершим животным. Однако люди ходят в зоопарк смотреть на живых, но порою измученных и зачастую не ухоженных животных в клетке. Что гуманней? Сотни тысяч людей покупают сувениры на отдыхе в теплых странах: засушенных морских звезд, различных рыб, таких как рыба-еж и другие, набитых опилками… Это ли не таксидермия в упрощенном ее варианте?

 


Возврат к списку