Дубление шкур
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Дубление шкур

Чаще всего в домашней выделке ограничиваются квашением или пикелеванием. В процессе сушки готовые шкурки подвергаются механической обработке — ее растягивают, мнут, разрыхляют мездру на скобах или косах, которые используются при мездровке для придания эластичности и мягкости кожевой ткани.

Изделия из таких шкурок получаются красивыми и легкими, но имеют некоторые недостатки: после того как изделие намокнет и высохнет несколько раз, оно становится ломким и жестким. А мягкость и эластичность теряется после одной сушки у батареи парового отопления или печки. В результате таких воздействий снижается носкость изделия и теряется его внешний вид. Квашеные шкуры в этом отношении более стойки. Если шкуры после квашения или пикелевания подвергнуть дублению, то можно добиться лучших результатов.

При дублении в кожу проникают дубящие вещества, которые прочно связывают ее с белковыми волокнами, укрепляя при этом структуру кожевой ткани, которая была создана при квашении или пикелевании. Шкура остается пластичной и мягкой. Более того, кожевая ткань после дубления становится более устойчивой к влиянию высоких температур, химических веществ, хорошо переносит многократное намокание и высыхание, появляется устойчивость к загниванию. Дубление происходит химическими веществами или природными растительными дубителями.

 


Возврат к списку