Добыча птиц для таксидермических экспонатов
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Добыча птиц для таксидермических экспонатов

Птиц и зверей для зоологических экспонатов добывают разными способами: при помощи ловли, используя самоловные приборы и капканы разных конструкций, а также путем отстрела из ружья. Например, мелких воробьиных птичек добывают, применяя так называемый птичий клей (западня), а хищных птиц ловят капканами. Добывая птиц, необходимо заботиться, чтобы убитые птицы не мялись, перья их не ломались и не пачкались кровью, вытекающей из ран. Мелких зверей и птиц отстреливают дробью соответствующего номера, чтобы шкурка мелкого животного или птицы не была сильно повреждена для коллекции. Если попался подранок мелкого животного или мелкой, а также средней птицы, нужно пальцами правой руки сильно сдавить под крыльями грудную клетку, несколько выше грудных мышц, и птица быстро погибнет от удушья.

Подранков крупных птиц умерщвляют острыми искривленными хирургическими ножницами, которые вводят в раскрытую ротовую полость птицы и перерезают кровеносные сосуды и трахею. Крепко держа руками птицу, выпускают кровь так, чтобы не испачкать оперения.

Очень крупным птицам, гусям и другим можно ввести толстую иглу (или шило) в углубление между затылочной костью черепа и первым шейным позвонком. При движении иглы (шила) в стороны разрушают соединения спинного и головного мозга, и подранок (птица) погибает мгновенно. Для умерщвления птиц можно пользоваться хлороформом, серным эфиром и другими средствами. Наиболее быстро и гуманно усыплять подранков хлороформом.

Мелким птицам закапывают в глотку 2–5 капель хлороформа, крупных птиц усыпляют, накладывая пропитанные хлороформом тряпки на клюв.

Подранков хищных птиц предварительно нужно связать или завернуть в тряпку, чтобы обезопасить себя от острых когтей.

 


Возврат к списку