Что нужно знать охотнику о соболе
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Что нужно знать охотнику о соболе

Соболь – идеальный охотник. Основное время в поисках корма он проводит на земле, хотя и виртуозно передвигается по деревьям. Он придерживается мест с хорошими защитными условиями: завалов, участков леса с перестойными деревьями с дуплами, мощной кроной и корневой системой. Например, выкуривать из дупла соболя или рубить толстенную осину, на суку которой завис убитый зверек, дело не из приятных.

Его следы можно встретить даже на болоте в нескольких километрах от кромки леса. Там под снегом он с успехом добывает мышевидных грызунов, ящериц, лягушек, кормится ягодой. Соболь по типу питания – полифаг. Он всеяден. В его рационе присутствуют корма животного и растительного происхождения. Основные растительные корма: кедровые орехи, ягоды клюквы, брусники, голубики, черемухи, рябины. Из животных кормов на первом месте стоят мышевидные грызуны, белка, рябчик. Зимой в снежной лунке его добычей могут стать тетерев-косач, глухарь. Жертвой крупного соболя может стать и кабарга. Это говорит о том, насколько силен этот хищник!

Всеядность соболя – это приспособление вида к жизни в изменяющейся среде обитания в течение календарного года, когда один вид корма уменьшается до минимума, а иные имеются в таком количестве, что могут перекрыть недостаток других. В зимний период соболь может наведываться на приваду. Также среди некоторых особей наблюдаются признаки каннибализма. Конечно, эти животные друг на друга охотиться не будут, но попавшего в капкан соболя иногда может покусать или даже съесть его сородич. 

Каждый соболь придерживается своего индивидуального охотничьего участка, но, как правило, зверьки контактируют между собой. Одни могут изгонять других, или наоборот мирно сожительствовать на одной территории. Все зависит от обилия корма и пищевой конкуренции между особями.

В зимний период количество корма, а также погодные условия могут оказывать прямое влияние на плотность соболя в разных типах охотничьих угодий. Поэтому в период промысла этот фактор необходимо обязательно учитывать, особенно когда охотишься с собаками.

Суточная активность соболя разная. Зверек может вести дневной и ночной образ жизни. Все зависит от погоды и обилия корма. В длительную ненастную погоду или сильные морозы активность соболя снижается. Ему, как и многим видам охотничьих животных, свойственны сезонные перемещения внутри ареала, что положительно сказывается на перераспределении его численности внутри охотничьих угодий.

В течение охотсезона иногда удается визуально заметить соболя, но в большинстве случаев успеваешь только вскинуть ружье, а прицельно выстрелить – уже нет. Соболь передвигается как обычным шагом, так и прыжками, ставя задние ноги в отпечатки следов передних. Во время преследования соболя собакой, его прыжки могут достигать 2 метров длины.

Соболя полигамы. Участие самца в размножении ограничивается только оплодотворением самки. В естественных условиях они ведут одиночный образ жизни и только в период гона образуют кратковременные пары. Впервые изучение размножения соболей было предпринято профессором П.А.Мантейфелем в 1929 году, и его результаты легли в основу развития клеточного разведения этих животных.

Гон у соболей происходит с середины июня до начала августа. Средняя продолжительность беременности самки 274 дня. После ее оплодотворения, развитие зародышей прекращается на начальной стадии и наступает длительный латентный период продолжительностью около 7-8 месяцев. С началом весны за 35-40 дней до родов начинается бурное развитие эмбрионов. Этот период называют ложным гоном. Соболя в местах большой плотности в конце зимы начинают торопить друг друга и этим пользуются охотники, устанавливая капканы под след.

Количество щенков в помете в среднем составляет 3-5 шт. Самка соболя – очень заботливая мать. К началу сентября молодые особи уже могут вести самостоятельный образ жизни, и в это время выводок распадается. Во второй половине октября молодняк внешне ни чем не отличается от взрослых особей. В неволе у соболей нормальные репродуктивные функции сохраняются до 14 лет, а продолжительность жизни достигает 20 лет, в природе эти цифры немного ниже.

 


Возврат к списку