Чем стрелять в кабана?
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Чем стрелять в кабана?

Чем стрелять в ту или иную дичь — очень важный вопрос для охотника. Еще бы: ведь можно так «шмальнуть» по зверю, что и без зверя-то останешься. Причем не важно: попал ты в него, или не попал. Так, к примеру, всяких бекасов, гаршнепов и прочих мелких болотных птиц нужно стрелять очень мелкой дробью (№9) и с большого расстояния (никак не ближе 40м) — иначе птичка разлетится в пух и прах, и мы потом даже костей не соберем. А вот лося или медведя нужно стрелять только пулями: так как им любая дробь (даже самая крупная) — в буквальном смысле слова, «что слону дробина». Почувствует мишка укус комарика, оглянется по сторонам, посмотрит на охотника, как на чудака — и даст деру. Вот так и закончится для нас охота. Но... не только размер и вес дичи влияет на выбор патронов для охоты на него. Существуют еще и другие обстоятельства. 

Итак, дикий кабан — это зверь, известный своей просто поразительной устойчивостью к пулям. Эта его особенность заставляет даже самых опытных охотников почувствовать дрожь в коленках. Вот бежит такой секач на охотников: охотники в него раз попали, второй, третий, а кабану... хоть бы хны. Прет как танк на охотников. Под самый конец, обессилев, кабан валится на какую-нибудь молодую березку и... скашивает ее, как косой. Вот силища-то! Не зря говорят в народе «здоровый, как кабан!». Поэтому перед походом на кабана тоже обязательно нужно выбрать правильные патроны. Иначе неприятностей потом точно не оберешься. Итак, чем же стреляют кабана?

Пулями

Конечно, на кабана обычно охотники идут всего с одним видом патронов — пулями. С самыми обыкновенными свинцовыми пулями — не с картечью, и уж тем более не с дробью. Многие охотники, конечно, очень не любят стрелять пулями. Еще бы, ведь у пуль не бывает ни кучности, ни раскидистости, как у дробин. Куда послал пулю — туда она и полетит. В единственном экземпляре. То ли дело патроны с дробью! Видим — сидит птичка. Бабах по ней! И даже если мы и не попадем точно в птицу, дробь разлетится в стороны — и какая-либо из дробин ее все равно заденет. Птичка будет добыта. То есть, при охоте с дробью не так критично бывает не попасть точно в цель. Если же ружье у нас заряжено пулями — стрелять нужно очень метко: сразу и точно в цель. Права на промах у нас нет. Поэтому с пулями охотиться немножко сложнее, чем с дробинами.

Но... уж на кабана приходится брать только пули. По той простой причине, что... да: дробью мы кабана попросту не «завалим». Кабан — это вам не птичка (бекас или утка). И даже не пушной зверек. Кабан — это огромная такая туша, которую часто не берет даже картечь, а то и пули (если стрелять не по «убойным» местам). А чем чревато, если мы не сможем быстро свалить кабана наповал? Правильно! Разъяренный и очень мощный зверь попрет прямо на нас. Кстати, уж кто-кто, а дикий кабан точно в такой момент охотника не испугается. И вы представляете, что в таком случае предстоит пережить охотникам?! То-то и оно.

Кабан, выставив клыки вперед, несется на встречающихся ему людей с ослепительной яростью. А охотники что? Что им остается? Прыгать на дерево? Да не все прыгуны. Стрелять по кабану? Во-первых, картечью или дробью по нему о-о-очень долго придется палить. И не факт, что убьем. А во-вторых, в панике вообще лучше забыть про ружье и про любую пальбу — а то может случиться непоправимое (смерть людей на охоте — случаи вовсе не из ряда вон). В общем, как мы видим, если у нас нет пуль — то у нас есть серьезный риск быть посаженными кабану на клык. Очень неприятная перспектива. Поэтому, пуля — это основной патрон для кабаньей охоты. Это даже не обсуждается.

Крупной картечью

И в исключительных случаях кабана можно стрелять картечью. Но для этого должны быть соблюдены два условия. Во-первых, кабан должен быть небольшим. А во-вторых — рядом собак не должно быть (то есть, охотиться на кабана мы должны без собак в данный конкретный случай). Ну, с размером кабана все ясно. Крупного кабана картечью попросту не взять. А вот молодого, «подросточка» - вполне можно. В таких случаях можно позволить себе выстрел и картечью.

А вот если рядом ошиваются собаки — то стрелять картечью ни в коем случае нельзя. Понимаете, почему? Да, верно. Ведь ненароком мы можем так застрелить собственную собаку! Задача собак на кабаньей охоте — облаивать зверя. То есть, находить его, окружать и... лаять, лаять, лаять на него. Таким образом задерживая его до прихода охотника. То есть, собаки в таком случае практически всегда будут находиться возле кабана. Произвести точный, выверенный выстрел в таком случае картечью просто нереально. Наверняка какая-нибудь картечина попадет в собаку. А не попадет — так отрикошетит. Даже пулей многие охотники не решаются совершать выстрел, если возле кабана собака вьется.

 


Возврат к списку