Боухантеры - охотники с луком
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Боухантеры - охотники с луком

Боухантер по определению - Самый профессиональный охотник, так как попадает в цель не дробовым облаком рассеивания на 60 метрах из полуавтомата с высокой кинетикой, а действует только силой собственных мышц, часто вообще без какой-либо механики, причем поражает цель точечно на дистанциях вовсе не до 60 метров как гладкоствол, а при должном умении и на 100-150 метрах... Но таких боухантеров практически в России минимальное количество, и все они взрослые охотники с десятилетними как минимум охотничьими стажами.

Стрела поражает за счет рассечения тканей и причинения обильного кровотечения, последнее первично, то есть колюще-режущим способом. Но практически любой сильный зверь имеет достаточные запасы физиологических жидкостей, чтобы даже при точном попадании как минимум 30-40 секунд оставаться в полной физической форме, а крупные хищники - как минимум 2-3 минуты. За это время он успеет несколько раз покрыть расстояние до боухантера и превратить его в фарш. При этом далеко не каждое попадание будет настолько эффективным, иногда для этого может понадобиться несколько часов и собаки для преследования.

Зверь, убитый стрелой испытывает куда меньший болевой шок чем от пули, так как травма минимальна, он умирает от падения давления крови и кровотечения, а боль он испытывает только в самом начале. Поэтому в первую очередь стреляют в легкие, сердце, печень. Но даже при точном попадании у зверя всегда будет достаточно времени и сил, чтобы при желании рассчитаться с лучником. Поэтому американцы и канадцы всегда носят с собой короткоствол. В России короткоствол не гражданское оружие и не имеет такой функции как охота. Поэтому сопровождающий с огнестрелом на хищника боухантеру обязателен.

Области прицеливания из книжек огнестрельщиков лучнику не годятся, как и с нарисованных мишеней в 3Д детских игрищах - никакого отношения к практике эта ахинея не имеет. Позвоночник, шея, глаз, лоб, брюшина, это все забудьте, это пусть огнестрельщики воюют какой патрон у них может считаться достаточным, а какой не может (можно подумать это только от патрона зависит). Стрелять прямо над передней ногой не советую - в зависимости от дистанции и угла стрела может попасть в сустав, или скользнуть по кости, и такой подранок может вообще уйти на десяток километров, не найдете. С большой дистанции лопатку крупного зверя тоже можно не пробить. Вы должны себе представлять согнутую констукцию ноги млекопитающего - лопатка от холки идет вперед, потом идет плечевой излом назад, который как раз задним углом сочленяется с предплечьем в районе сердца (куда и нужно стрелять), и потом переходит в видимую верхнюю часть передней ноги.

Классика американской охоты - стрельба с тристенда, но у нас это возможно далеко не по всем видам животных. Бурый медведь - это практически гризли и его как черного сверху поразить очень сложно. Не всякого оленя также удастся прострелить с верхнего ракурса, так как весь костный каркас и холка с головой займут основную площадь цели. Выцеливание зверя в точку максимального поражения кроме полного профильного положения вполне приемлимо в угон под 120 градусов с обеих сторон - здесь кроме сердца, легких и сосудов можно поразить и печень, содержащую до 30 процентов крови животного, а также ряд других важных органов с самого незащищенного ракурса в подреберье. Никогда не следует делать выстрел, когда животное находится прямо под вами.

Стрельба по набегающим крупным целям из лука практически неэффективна, а сделать повторный выстрел лучник едва ли успеет, поэтому назначение секторов стрельбы при охоте с луком в корне отличается от охоты с огнестрельным оружием, как и организация загонной охоты (но при этом никто из егерей нигде не сможет вам назначить никаких секторов, потому как вообще не представляет возможности вашего лука).

Перечень особенностей можно продолжать бесконечно. Это ДРУГАЯ ОХОТА. Это самая древняя охота. Это самая профессиональная охота, на которую идти профессионалов практически и не найдется, но луки есть у многих.

 


Возврат к списку