БОБР И ЕГО ПРОМЫСЕЛ
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

БОБР И ЕГО ПРОМЫСЕЛ

Бобр – необычное и своеобразное животное. Он занял прочное место в экологической нише. Основная численность бобра приходится на подзону северной лесостепи и конечно зону южных таежных лесов. В тайге из болот берут начало множество речек и ручьев, которые и являются местообитанием бобра. В любой таежной реке бобр, встречается повсеместно, но чтобы понять и увидеть все особенности его жизнедеятельности, нужно исследовать места в верхнем течении реки и прилегающих к ней ручьев. В таких местах бобр, строит свое знаменитое сооружение – плотину. На участках среднего течения реки и ниже по руслу строительство плотин уже невозможно по причине большого объема паводковых вод и увеличения высоты берега. В таких местах бобр роет в берегу временные и выводковые норы, как правило не одну и он уже не привязан к какому-то определенному месту на реке, а может мигрировать по руслу.

Промысел бобра можно начинать сразу после ледостава, а исследование русла реки проводят при минимальном снежном покрове. Плотину найти легко, а определить живет ли кто в этом месте можно только по погрызам. Погрызы свежие, прошлогодние и старые хорошо различимы.

Иногда осенью бобр одиночка на зиму занимает старую хату, кормушку сделать не успевает, а начинает усиленно валить в воду деревья. Зимой когда все под снегом и если есть сомнения, то чтобы зря не долбить лед для постройки ловушки, лучше под лед воткнуть несколько колов березы или осины и если бобр здесь зимует он обязательно обрадуется такому подарку и даст о себе знать.

Бобра с одинаковым успехом можно ловить всю зиму, только в начале зимы легче, потому что тонкий лед и мало снега. На промысле используют три вида самоловов – это петли, капканы и очень редко крючки.

 


Возврат к списку