Зимняя охота на лисицу загоном
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Зимняя охота на лисицу загоном

Лисица – вопреки бытующему мнению, не такой уж и редкий зверь у нас. А в некоторых регионах ее и вовсе много. Настолько много, что это плохо сказывается на численности других местных животных (например, зайцев). Поэтому охота на лис кое-где не только допустима, но и весьма желательна. Существует немало способов охоты на лисицу - с норными собаками, с гончими собаками и т.д. Но сейчас мы поговорим о наиболее «компанейском» виде охоты – охоте загоном, где собаки нам как раз таки не понадобятся. Но зато понадобятся друзья и единомышленники, так как данный вид охоты – командный. 

Что собой представляет «загонная» охота?

Лисица, как и всякий порядочный дикий зверь, всячески избегает встреч с человеком. Увидеть ее туристу или грибнику вряд ли получится: лисица их либо услышит, либо учует, и легко убежит от них. Охотники же научились использовать такую осторожность лисицы в своих целях. Их цель – обманом заставить лисицу убежать туда, где стоит охотник с ружьем.

Делается это так. Выбирается местность (например, небольшой лесок), которую реально смогут прочесать 5-12 человек. Охотники делятся на несколько команд по 2-5 человек, которые отправляются в лесок, где, предположительно, обитает лиса. Парочка человек остаются около входа в лес, ожидая выхода из него лисицы. Команды охотников идут навстречу друг другу, громко перекрикиваясь – тем самым пугая лису. Маршруты команд охотников планируются с таким расчетом, чтобы напуганной лисице не оставалось иного выхода, кроме как выбежать в том месте, где стоят пара охотников, от которых требуется точный выстрел – и лисица добыта.

Где искать лисицу?

По общему убеждению, лисы обитают в лесу. Так оно, в общем-то, и есть. Но отправляться бездумно за лисой в лес не стоит. Во-первых, не найдем. А во-вторых, есть более надежные места для охоты на рыжую красавицу загоном. Например, перелески возле сельскохозяйственных полей.

Лисица – частый гость на полях (как на сельскохозяйственных, так и на диких). Особенно, если поблизости есть лес. Лисы часто посещают поля для ловли мышей и затаившихся в снегу зайцев-беляков. Посещают они их, как правило, в светлое время суток. В то время как ночью они находятся в лесу.

Для охоты лучше выбирать не крупные леса, а небольшие лески – которые можно прочесать компанией из 10 человек. Если вы на поле обнаружили лисьи следы, помет, а рядом есть небольшой кусок леса – наверняка именно там живут лисы.

Оружие и патроны

Обнаружив лисьи следы на зимнем поле, можно приступать к планированию охоты. Хотя, часто и охотникам, и местным сельским жителям и так хорошо известно, если поблизости обитают лисы. Охотники разбиваются на команды и становятся на «номера» - участки, перекрывающие лисице выход из перелеска. Двое охотников остаются на поле. Если все сделать правильно, то лисица выбежит именно на них.

По команде группы (команды) охотников начинают движение вглубь перелеска. Громко при этом перекрикиваясь.

Охотники на поле ждут, когда из перелеска выбежит лиса. Этот момент очень важен. Лисица из лесу выбегает очень быстро, рысцой и всегда на немалом расстоянии от охотника. Ее запросто можно и «прохлопать». Но упускать ее категорически нельзя. Второго шанса для выстрела у охотников, скорее всего уже не будет. Лисица обогнет перелесок и убежит за спины загонщиков. Таким образом, вся облава была спланирована зря. Лисы, к слову, по натуре «одиночки» (за исключением времени гона), и если вы упустили одну лису, то не стоит рассчитывать на то, что поблизости бродит другая. Охота, таким образом, на сегодня закончится.

Выстрел нужно делать точно и не спеша. Если лисица обнаружена вовремя, у охотника, как правило, есть время хорошо прицелиться и выстрелить. И даже не единожды. Лисица не переносит попадания нарезной пули, и быстро погибает.


Возврат к списку