ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Выслеживаем глухаря зимой

Выслеживаем глухаря зимой

Зимой при установившемся высоком снежном покрове, когда глухарь большую часть времени проводит под снегом и есть возможность беспрепятственно передвигаться по болоту на снегоходной технике, можно попытаться найти кормящуюся или закопавшуюся в снег птицу.

Для этого, используя знание местности, необходимо передвигаться на снегоходе вдоль кромки леса и болота или сейсмопрофиля, захватывая крупные рямы, и внимательно смотреть на вершины крон деревьев и на дорогу. На такой охоте необходимо иметь лыжи, а из оружия – ружье и карабин, бинокль тоже не помешает. При хорошей погоде во время передвижения глухаря можно увидеть сидящим на дереве. Бывает, что звук снегохода спугивает его из-под снега.

Взлетевшего глухаря, если местность открытая, необходимо проследить, так как он в большинстве случаев садится на дерево. Если так и произошло, то остается надеть лыжи, взять карабин и подойти к нему на расстояние выстрела. Глухарь может вас увидеть, но сразу не улетит и поэтому есть шанс к нему приблизиться. Самое главное – не потерять птицу из поля зрения. Вдалеке она будет видна, а когда начнете скрадывать, то ветки деревьев могут мешать следить за ней.

Глухарь во время кормежки очень любит ходить пешком. Поэтому необходимо внимательно смотреть вперед, чтобы вовремя заметить его следы. Зимой, особенно в ненастную и морозную погоду, суточная активность птицы сводится к тому, чтобы набить зоб кормом и закопаться в снег. Если вы вдалеке заметили следы глухаря, то необходимо сразу остановиться и заглушить снегоход. След нужно проверить. Даже если он суточной давности. Глухарь может вылезти из лунки, пройти какое-то расстояние и улететь. Но иногда, опорожнившись и насытившись, он тут же закапывается снова в снег.

Может быть и такая ситуация, что птица села на снег и стала кормиться где-то рядом. Во всех случаях, если след свежий, его нужно протропить на лыжах. Тогда стрелять придется из ружья, а карабин взять через плечо.

Кормящийся глухарь может подпустить вас на 10-15 метров. А к лунке удавалось подойти почти на пару метров. Необходимо быть готовым в любую секунду выстрелить, особенно если птиц несколько. Если действие происходит среди крупных деревьев, то они могут создать сложности при прицельном выстреле. Глухарь крепок на рану, поэтому если нет уверенности, то лучше не стрелять, а проследить за ним, так как взлетевшая птица может сесть на дерево. Тогда и понадобится карабин.

На этой охоте учитывайте силу ветра. Потому что на болоте поземка может быстро состарить свежий след. Также без необходимости никогда не стреляйте по самке глухаря.

Возврат к списку