ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Виды каракуля

Виды каракуля

а) Узбекский каракуль, такой как он существует сегодня, был выведен селекционерами из Узбекистана, сделавшими ставку на легкий и тонкий каракуль так называемого жакетного типа, у которого тугие завитки образовывали трубчатые вальки разной длины по всей площади шкуры. Когда говорят "валек", "боб", "московский жакет", обычно имеют в виду узбекский каракуль. Размер шкурок - в среднем 11 дц2. Это меньше, чем размер афганского и южноафриканского каракуля. Цена такого меха сравнительно невысокая и поэтому шубы из каракуля пользуются особой популярностью.

б ) Афганский каракуль отличается более крупными шкурками, по сравнению с узбекским каракулем, размер - от 12 до 20 дц2. Тип более плоский, характеризуется ребристо-плоский узором завитка и своим необычайным блеском, что придаёт ему особую шикарность. Каракуль из Афганистана - очень качественный и легкий, поэтому стоит дороже узбекского, хотя и размер шкурок у него больше.

в) Южноафриканский каракуль "Cвакара" стал совершенно новым направлением в каракулеводстве. В Намибии много десятилетий специализировались на каракуле, который. как и афганский, имеет великолепный плоский завиток. По тонкости "свакара" приближается к каракульче. Размер в среднем 12-15 дц2. Намибийский каракуль самый дорогой.

Хотелось бы подчеркнуть, что буквально каждая шкура каракуля уникальна. Ее узоры неповторимы, как линии на ладонях человека. Самым важным элементом шкуры каракуля являются завитки, определяющие рисунок ее поверхности.

Возврат к списку