Уход за охотничьим арбалетом
ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Уход за охотничьим арбалетом

Уход за охотничьим арбалетом

Уход за арбалетом - процесс достаточно простой, однако от его регулярности во многом зависит то, как долго вы будете довольны своим арбалетом. Помните, что поломки арбалета происходят редко и, как правило, вследствие невнимательного отношения стрелка к своему снаряжению. Для начинающих мы подготовили краткую памятку по уходу за арбалетом, а также простой алгоритм подготовки арбалета к охоте.

Отвечая на самый часто задаваемый вопрос, сообщаем, что получать лицензию или разрешение, чтобы купить арбалет не нужно. Также нет необходимости ни в охотничьем билете, ни в паспорте. Владение арбалетами в нашей стране легально, при условии, что усилие его натяжения находится в пределах 43 кг (с учетом погрешностей измерения и механики плюс-минус 5%). В данном случае арбалет будет классифицироваться как приспособление сходное с оружием, но им не являющееся, и предназначен он для спорта, отдыха и развлечения.

Уход за арбалетом - процесс достаточно простой, однако от его регулярности во многом зависит то, как долго вы будете довольны своим арбалетом. Помните, что поломки арбалета происходят редко и, как правило, вследствие невнимательного отношения стрелка к своему снаряжению. Для начинающих мы подготовили краткую памятку по уходу за арбалетом, а также простой алгоритм подготовки арбалета к охоте.

Отвечая на самый часто задаваемый вопрос, сообщаем, что получать лицензию или разрешение, чтобы купить арбалет не нужно. Также нет необходимости ни в охотничьем билете, ни в паспорте. Владение арбалетами в нашей стране легально, при условии, что усилие его натяжения находится в пределах 43 кг (с учетом погрешностей измерения и механики плюс-минус 5%). В данном случае арбалет будет классифицироваться как приспособление сходное с оружием, но им не являющееся, и предназначен он для спорта, отдыха и развлечения.

Поэтому просто носите с собой комплект документов, подтверждающий соответствие вашего метательного приспособления данной норме. Однако приобретая арбалет, вы должны отдавать себе отчет, что эта высокотехнологичная и удобная в эксплуатации конструкция может быть смертельно опасной. Используя арбалет, никогда не забывайте о технике безопасности. И всегда соблюдайте правила хранения и ухода за арбалетом. В таком случае купить новый арбалет вы захотите лишь для того, чтобы обновить модель, а не по причине поломки.

Итак, арбалет как и любое другое снаряжение или оружие требует внимательного отношения. Периодическое обслуживание арбалета и регулярный уход - непременные условия безопасной стрельбы. Помните, что поломки арбалета происходят редко и, как правило, вследствие невнимательного отношения стрелка к своему снаряжению.

Как ухаживать за арбалетом


Для начала следует уточнить, что, чем сложнее механизм, тем обстоятельнее должен быть уход за ним. Именно поэтому рекурсивные арбалеты более неприхотливы, чем блочные, эксцентриковые блоки которых нуждаются в защите от механических поврежений и воздействия погодных условий. Помимо блоков, все арбалеты нуждаются в уходе за тетивой и тросами, спусковым механизмом, резьбовыми соединениями и тд.

Уход за арбалетом - направляющая, колодка и плечи


Винты направляющей, плеч и колодки должны быть плотно завернуты до упора по часовой стрелке, но не перетянуты, чтобы не сорвать резьбу соединений. Если вы используете ослабление боя арбалета путем откручивания креплений плеч - уточните у производителя на сколько оборотов могут быть отпущены винты у данной модели, чтобы не возникало риска срыва плеч и ламелей в процессе стрельбы и эксплуатации. Если вы не используете регулировки - возможно стоит нанести несколько капель лака на завернутые винты, чтобы всегда быть уверенным в том что они зафиксированы в исходном положении.

Соосность направляющей, плеч, прицельной планки и прицела - основа точности стрельбы, поэтому внимательно следите за тем, чтобы плечи в колодке, колодка в направляющей стояли ровно без перекосов, прицельная планка не шаталась, а прицел был плотно закреплен. При необходимости разберите и соберите арбалет заново, проверив ничего ли не попало в соединения, если перекос все-таки имеется.

Ламели нужно внимательно осматривать после стрельбы на предмет появления микротрещин вдоль и поперек ламелей - фибергласс расслоившийся будет предупреждать о своем разрушении микротрещинами на лакокрасочном покрытии. Плечи с такими повреждениями эксплуатировать запрещено.

В зимнее время, в условиях песчаной местности, зимой, в ледяной дождь, и так далее - рекомендуется смазывать направляющую лубрикаторами - специальными силиконсодержащими смазками, снижающими трение, по большей части для уменьшения износа оплетки тетивы.

Уход за арбалетом - блоки

Берегите заводскую смазку подшипников в блоках арбалета. Если в блоки арбалета попала грязь или песок, примените для восстановительно-очистительных действий высокотекучую графитовую смазку для автомобилей и подшипников, которую называют в обиходе жидкий ключ, типа WD-40 или иные балонные средства, позволяющие под давлением промывать труднодоступные узлы механизмов.

На блоках с пластиковыми подшипниками (бюджетная продукция типа МанКунг, некачественная продукция типа МишнАрчери и проч.) следует следить за наличием биений фторопластовых подшипников скольжения и выполнять рекомендации производителя по уходу за ними, чтобы продлить срок эксплуатации хотя бы более 300 выстрелов.

На блоках с металлическими подшипниками качения, особенно закрытого типа (Интерлопер, Барнетт), практически никакое обслуживание не требуется, однако перед сезоном охоты и после него при отправке арбалета на хранение желательно воспользоваться графитовой смазкой, особенно, если арбалет попадал под дождь, или падал в воду.

С целью устранения намерзания водяных паров в блоках зимой при выходе из теплого помещения, - перед выходом наружу следует также прыснуть на ось блоков из спрея со спецсмазкой (автомобильные средства вполне подойдут).

Уход за арбалетом - резьбовые соединения

Вибрации при выстреле и некоторые другие факторы с течением времени могут приводить к ослаблению затяжки резьбовых соединений, поэтому проверка прочности фиксации всех соединений арбалета и его обвеса должна войти в привычку. К слову, переодически стоит проверять и надежность крепления стремени, во избежание травмирования во время зарядки арбалета.

Средства ухода и обслуживания блочного лука:

Набор ключей-шестигранников - позволит беспроблемно подтянуть любые резьбовые соединения. Большинство винтов имеют внутренние шестигранные отверстия дюймового стандарта.

Уход за арбалетом - спусковой механизм


Спусковой механизм арбалета требует периодической смазки. Как правило рекомендуется смазывать его не реже одного раза в месяц. Для смазки спускового механизма араблета можно применять ружейное нейтральное масло. Процедура ухода проста - на механизм сверху следует накапать две-три капли масла, положив снизу тряпку, чтобы масло не накапало на поверхность. После этого некоторое время нужно подержать арбалет в горизонтальном положении. Перед нанесением масла убедитесь в отсутствии ржавчины на механизме. Если механизм заржавел – удалите ржавчину смазкой типа WD-40.

Регулировка усилия спуска многим арбалетам нужна в связи со старением и эксплуатаций пружин, в том числе, - особенно в блокираторах предохранителей (например в арбалетах МишнАрчери пружины черного металла из очень тонкой проволоки могут вообще не пережить и одного сезона, если их не смазать). Кстати, следует убедиться что у вас арбалет с новым механизмом 2015 года, так как до 2014 года включительно все модели MXB отозваны производителем как опасные для владельцев по причине веротяного самострела.

Для регулировки усилия и плавности хода деталей спусково-предохранительного устройства многие охотники со знанием устройства арбалета доводят чистоту обработки деталей до плавного скольжения и точной подгонки. Однако, делать это начинающим самостоятельно не рекомендуется.

Уход за арбалетом - тетива и тросы


Тетива и тросы нуждаются в уходе не меньше, чем остальные части арбалета. Осмотривать тетиву на предмет разрыва волокон и цельности центральной обмотки следует перед каждой стрельбой. В случае разррыва нитей тетиву следует заменить. Предотвращение проблем с тетивой арбалета и тросами - это профилактика: вощение - обработка специальным воском для тетивы. Можно проводить процедуру регулярно или при явных признаках начинающегося разлохмачивания.

Обработка тетивы арбалета воском процесс несложный:
  • нанесите немного воска на тетиву и мягко распределите его;
  • активно разотрите воск по все длине тетивы и тросов пальцами или с помощью кусочка кожи, легким движением втирая воск между нитей.

Трением вы добьетесь расплавления воска и впитывания его в материал тетивы вашего арбалета, при этом излишки воска удаляются.

Данную процедуру рекомендуется делать и перед самой стрельбой, особенно в зимнее время.


При вощении тетивы арбалета соблюдайте следующие предосторожности:

  1. Приобретите специальный воск для тетивы (Ни в коем случае не используйте парафин, в крайнем случае можно использовать натуральный пчелиный воск).
  2. Старайтесь не натирать воском части тетивы и тросов, взаимодействующие с блоками, поскольку на воск могут осесть частицы песка или грязи.
  3. Направляющие арбалетов также можно смазать тонким слоем.


Если тетива разлохматилась, то до перетертости 15% каболок это не скажется на работе арбалета, однако разлохматившиеся концы лучше аккуратно опалить на зажигалке не поднося огонь к самой тетиве. При перетертости 10-15% места потертости лучше всего обмотать подмоточной нитью, сделав так называемую "марку" и заплавив ее. При потертости более 20% - тетиву и тросы следует заменить.

Не рекомендуется более месяца держать арбалет с установленной тетивой не применяя его, тем более в сухих и влажных помещениях. При перерыве в использовании более 3-х месяцев - тетива должна быть снята. Не рекомендуется держать арбалет взведенным более 4-х часов.

Проверяйте усилие натяжения плеч, если вы не выполняете предыдущих пунктов. Если оно не соответствует номиналу и со временем уменьшается, - снимите тетиву ослаблением болтов плеч (в арбалетах, которые это позволяют делать, например Интерлопер Тактик и Скальд) и сделайте дополнительный оборот тетивы или троса в сторону закручивания. Поставив плечи оброатно проверьте на сколько изменилось усилие, высчитайте сколько оборотов вам нужно сделать всего до номинала, отнимите 30% и установите плечи снова, проверяя пиковое усилие по цифровому динамометру.

Уход за арбалетом - стрелы


Перед тем, как начать стрельбу из арбалета, соблюдайте технику безопасности и не поленитесь проверить целостность древка стрелы, оперения и хвостовиков. Недопустимо использовать стрелы с трещинами или дефектами поверхности. Визуальным осмотром необходимо выявить сколы и трещины углепластика, можно несколько раз слегка согнуть стрелу на предмет треска, чтобы выявить внутренние повреждения. Проверять на изгиб можно только карбоновые стрелы. Алюминиевые и карбон-алюминиемые нужно кроме того проверять на выкатке на параллельность. Проверьте, надежно ли закреплен наконечник стрелы и в порядке ли оперение.

Во избежание постоянного откручивания наконечников, их можно фиксировать на фум-ленту или каплю клея момент. Зверовые нескладывающиеся броадхеды для утяжеления можно фиксировать на грайвера. Не складываете стрелы в чехол арбалета навалом - оперение непременно сомнется. Лучше иметь колчан или тубус.

Если у вас от времени и температуры оперение стало волнистым - попробуйте зафиксировать лопасти между двумя линейками и прищепками (струбциной), подержав конструкцию над носиком кипящего чаника и потом остудив. В зависимости от материала оперения и его испорченности, ситуацию удается выправить (не забывайте перед разбором струбцин дать конструкции полностью остыть). В противном случае переклейте оперение при помощи пероклейки.

Проверьте плотность вставления инсерта и ноков, если они проворачиваются - разберите конструкцию и переклейте инсерт и нок при помощи клеевого пистолета (или просто клея разогретого на газе). Если подклейка нока - разогревайте столбик клея, если вклейка инсерта - разогревайте инсерт. Удаление излишков клея делают после остывания путем обрезания, а вокруг ноков - просто стрельбой по изолоновой мишени.

Возврат к списку