Ценность меха соболя
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Ценность меха соболя

Славу и значимость этому виду охотничьего животного, конечно, присвоили характеристики его волосяного покрова. Мех соболя, несравним ни с каким другим, и его нельзя имитировать.

Ареал соболя занимает очень большую территорию России, поэтому из-за климатических и биологических особенностей районов его распространения мех соболя отличается по своим характеристикам. Шкурки соболей подразделяются на четыре цветовые категории, три группы кряжей и десять наименований кряжей.

Соболь, обитающий в нашей области, по последнему стандарту ГОСТа от 1992 года относится ко второй группе кряжей, к тобольскому кряжу.

Конечно, характеристики волоса всех кряжей соболей могут знать только специалисты, товароведы пушно-мехового сырья. Но если дать, например, соболя баргузинского и нашего тобольского человеку, ни разу не слышавшему о соболе, я думаю, он сразу увидит разницу между качеством волоса этих двух кряжей.

Баргузинский кряж – это своего рода эталон с особо шелковистым волосяным покровом. Описать его невозможно, эти шкурки надо потрогать руками и сравнить самому.

В юго-западных частях ареала на границах лесостепной и таежной зоны, соболь может контактировать с одним из представителей своего семейства – лесной куницей. Соболь и лесная куница – это два разных вида, но они морфологически схожи между собой и в природе могут скрещиваться, рождая на свет потомство, называемое кидусом. Кидус – это гибрид соболя и лесной куницы, и, по мнению многих исследователей, он не может оставить после себя потомство.

По характеристикам волосяного покрова, горлового пятна и длине хвоста кидус имеет промежуточное пложение между соболем и куницей, но распознать это животное может только специалист. Шкурки кидуса по стандарту оцениваются как лесная куница и харза.


Возврат к списку