ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Съёмка и консервирование шкур волка, рыси, росомахи для сувенирных изделий

Съёмка и консервирование шкур волка, рыси, росомахи для сувенирных изделий

Шкуры указанных зверей снимаются трубкой, т.е. с разрезом по огузку и внутренней стороне передних лап, с соблюдением всех требований в отношении лап, ушей, век, губ, как было описано в отношении шкуры медведя.

В связи с тем, что эти шкуры имеют меньшие размеры и меньшую толщину мездры, их засолка может быть однократной с выдержкой 3-4 дня при температуре от 0° до +4-5 градусов с одним контрольным осмотром. Для транспортировки шкуры можно не конвертировать, а уложить в мешок, пересыпав солью.

Шкуры указанных зверей снимаются трубкой, т.е. с разрезом по огузку и внутренней стороне передних лап, с соблюдением всех требований в отношении лап, ушей, век, губ, как было описано в отношении шкуры медведя.

В связи с тем, что эти шкуры имеют меньшие размеры и меньшую толщину мездры, их засолка может быть однократной с выдержкой 3-4 дня при температуре от 0° до +4-5 градусов с одним контрольным осмотром. Для транспортировки шкуры можно не конвертировать, а уложить в мешок, пересыпав солью.

Приложение к шкуре вываренного черепа или подсолёной головы повышает ценность сырья в целом.

Наибольшую коммерческую ценность представляют собой крупные шкуры волков с расстоянием от линии глаз до корня хвоста не менее 150 см, особенно пепельного ("голубого") цвета - т.е. шкуры полярного и сибирского таёжного волка северных территорий. Шкуры прибылых и переярков спросом не пользуются.

Шкуры рысей и росомах (с черепами) закупаются всех возрастов, с дифференциацией цены в зависимости от размера, но обязательно полноволосые.

В случаях дефицита времени на съёмку шкур волков с предполагаемой их быстрой доставкой на стационар или заказчику, например, при авиаотстреле, допускается неполная съёмка шкур с лап, с обрезкой их по запястному суставу или по плюсне с заморозкой шкур без подсолки. При этом, однако, следует обязательно охлаждать парные шкуры на морозе в расправленном состоянии, ни в коей мере не передерживать их в теплом помещении, не хранить, особенно слабо промороженные шкуры, в общей куче (лучше в подвешенном состоянии). Комовая заморозка не допускается.

При пороках шкур волков по корпусу представляют интерес их шкуру с головы и шеи, отснятые так же, как и медвежьи, и также с черепом.

Шкуры зверей, добытых капканами, для сувенирных изделий непригодны (за исключением голов).

В заключение следует особо предупредить об опасности увлечения длительным хранением любых непросолённых шкур на морозе - это ведёт к ухудшению качества мездры и не всегда предотвращает теклость волоса.

Возврат к списку