ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Сушка волчьих шкур

Сушка волчьих шкур

Обезжиренную шкуру следует законсервировать. Консервируют волчьи шкуры пресносухим способом, который состоит в том, что шкура высушивается без применения каких-либо консервирующих средств.

Для сушки шкуру натягивают на правилку мездрой наружу. Стандарт требует применять для правки волчьих шкур правилку типа № 6 (рис. 29) с соблюдением отношения ширины шкуры (по мездре) к ее длине как 1:4. На правилку шкуру натягивают осторожно, не растягивая ее и расправляя все складки. Натянутую шкуру по краям задних лап следует прибить к правилке гвоздями. Чтобы уши, лапы, хвост и огузок при сушке шкуры не сворачивались и высыхали равномерно, их расправляют на небольших распорках из лучин или тонких палочек, иначе свернувшаяся мездра быстро подопревает и волос в подопревшем месте потечет, отчего на шкуре образуются плешины.

Сушат шкуру в теплом и хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 35°. Сушить на печке, у огня, на солнце и вымораживать нельзя. Высушенную шкуру снимают с правилки, удаляют с мездры остатки жира и выворачивают мехом наружу (рис. 30).

Запекшуюся на шкуре кровь можно удалить кусочками ветоши, смоченными в теплой воде.

Возврат к списку